Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Пелемешском сельском клубе марийцы Агрызского района провели вечер марийской культуры + ФОТО

    В Пелемешском сельском клубе марийцы Агрызского района провели вечер марийской культуры. Вечер начался с выступления обладателя «Гран при» на районном смотре-конкурсе фольклорных и творческих коллективов г.Агрыза и Агрызского района «Радуга культур», посвященному Году охраны рек в РТ. В номере «Кован сондыкшо» задействованы были взрослые, молодежь, дети. Они показали жизнь наших...

    В Пелемешском сельском клубе марийцы Агрызского района провели вечер марийской культуры.

    Вечер начался с выступления обладателя «Гран при» на районном смотре-конкурсе фольклорных и творческих коллективов г.Агрыза и Агрызского района «Радуга культур», посвященному Году охраны рек в РТ. В номере «Кован сондыкшо» задействованы были взрослые, молодежь, дети. Они показали жизнь наших предков, их культуру и традиции. Зрители увидели и узнали, как интересно марийцы проводили вечера.

    Глава Бимского сельского поселения В. Шамеев и заведующий клубом В.Осипов вручили артистам благодарственные грамоты.

    Продолжил выступление средний коллектив ансамбля «Ош вис-вис». Своим яркими национальными костюмами, номерами мастера художественной самодеятельности придали праздничное и веселое настроение. Вот в чьих руках будущее марийского народа.

    Ансамбль марийских гармонистов «Йоҥгалт гармонь йӱк», возглавляемый Владимиром Кибатовым, продолжает развиваться и удивлять. Теперь с прекрасной мелодией баяна слился звук марийской дудочки. Некоторое исполнение сопровождалось механическим звуком - прекраснее сочетание современности и народного звучания.

    Душа от задорных марийских песен, живой, народной музыки загоралась на протяжении концерта, зрители всех возрастов танцевали, подпевали.

    А самое главное, на таких мероприятиях приобщаются к культуре и маленькие детишки. Например, пятилетняя Анастасия Петрова специально в этот вечер надела марийское платье и исполнила вместе с дедушкой на сцене марийские и русские частушки.

    Перед населением выступил глава поселения Владимир Шамеев: «Всего в Бимском сельском поселении должны сдать самообложение 685 человек, из них - 241 пелемешцы. Напоминаю, что до 1 июня необходимо сдать по 250 рублей. Если успеем, то государство увеличит сумму в 4 раза. На собранную сумму в Пелемеше планируется построить автогараж для пожарной машины.

    Не зря построили новый клуб. Видна ваша работа. В здании проводятся концерты, дискотеки и другие мероприятия. А 1 место в смотр - конкурсе нужно будет подтверждать. И дальше продвигать, развивать культуру и сохранять самобытность нашего народа».

    Наболевшие вопросы главе поселения задавали жители деревни.

    Затронули наболевшую проблему - загрязнение кладбищ. «В прошлом году на уборку территории кладбища вышло всего 21 человек. А в этом году, на коллективную работу вышли достаточно активно. Спасибо всем тем, кто пришел на субботник, не остался в стороне. Надеемся, что и в дальнейшем, к нам присоединятся еще больше народу. Ведь охрана, бережное отношение к нашей родине - наш долг»- сказал инициатор уборки Георгий Кибатов.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: