Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В последнее время жители Агрыза в соцсетях часто поднимают вопросы касающиеся уличного освещения

    В нашу редакцию часто звонят читатели и задают вопросы относительно спила старых деревьев, представляющих опасность, или плохого освещения улиц. Мы, в свою очередь, доносим эти проблемы до администрации района и города.

    Старые деревья

    Когда один из читателей снова затронул вопрос спила опасных деревьев, мы решили связаться с руководителем горисполкома Анваром Рахматуллиным.

    – Для этого надо прийти к нам и написать заявление, – говорит руководитель.

    Наверняка многие обратили внимание, что в Агрызе в последние год-два широко велась работа по спилу деревьев. Возможно, кто-то не осведомлен, что это делалось на средства самообложения.

    – Работы по спилу старых деревьев, уличному освещению, устройству детских игровых площадок осуществляются на средства самообложения. К сожалению, в прошлом году из-за пассивности населения проходивший в Агрызе референдум не смог набрать соответствующего количества голосов. В связи с этим многие запланированные работы нынче не удалось выполнить. И деньги, оставшиеся от прошлых лет, мы уже почти израсходовали, – сообщил Анвар Рахматуллин.

    Тротуары

    Тротуар, ведущий от старого татарского кладбища к ледовому дворцу, строится как раз на «остаточные» деньги, также на эти средства построен тротуар по улице Энгельса.

    – Хорошо еще, что в целях благоустройства придомовых территорий работает  республиканская программа «Формирование доступной городской среды». Хочу отметить, что основной принцип данной программы – это совместное участие (в том числе финансовое) государства и граждан в решении вопросов благоустройства. А это означает, что в первую очередь деньги из федерального бюджета выделяются тем регионам, где жители сами заинтересованы в благоустройстве своих городов. Средства самообложения – это один из способов такого участия. В ее рамках приведены в порядок дворы домов № 7 и №10 по ул.М.Горького, №7 по ул.Чайковского, в последнем  даже построен новый тротуар. Однако в городе еще много мест, где нет тротуара. Важно и в дальнейшем продолжать эту работу. Для этого тоже нужны средства самообложения, – говорит Анвар Рахматуллин.

    Уличное освещение  

    Реклама

    В последнее время жители Агрыза в соцсетях часто поднимают и вопросы, касающиеся уличного освещения. Пишут о том, что те или иные улицы не освещаются или же освещаются плохо.

    – Вопрос уличного освещения в Агрызе продолжает оставаться актуальным. Но для его решения тоже нужны средства самообложения. В этом направлении, к сожалению, нет другого источника финансирования, – говорит руководитель.

    Референдум

    В этом году референдум по вопросам самообложения назначен на 18 ноября.  Отрадно, что Правительство и в текущем году прибавит к каждому рублю, собранному от населения, четыре рубля.

    А собранные средства планируется использовать на следующие цели: уличное освещение, строительство тротуаров, спил старых деревьев, устройство детских площадок, чистка русла реки Агрызки, благоустройство кладбищ, озеленение территорий, высадка цветов.

    Со всей информацией, касающейся референдума и  вопросов самообложения, можно ознакомиться на сайте http://agryz.tatarstan.ru в разделе «Самообложение». – Также можно лично посетить горисполком или позвонить по телефолну 22955.  Мы готовы ответить на каждый вопрос, касающийся самообложения, провести дискуссию по этому поводу, – проинформировал Анвар Рахматуллин.

    * * *

    Никто не сможет опровергнуть истину, что Агрыз хорошеет на глазах.  Референдум и средства самообложения – один из способов сделать город комфортнее и краше. Поэтому участие в референдуме надо воспринимать как свой вклад в благоустройство любимого города,  в котором мы сами проживаем,  и обязательно проголосовать на референдуме.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: