Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В проведение праздника в Агрызе внесены коррективы

    Ежегодно в Агрызе в первую субботу августа широко праздновали День города железнодорожников

    В связи с коронавирусной пандемией в этом году вносятся коррективы и в проведение   этого мероприятия. Подробнее – в выступлении заместителя руководителя исполкома района Риммы ГИЛЬМУТДИНОВОЙ.

    – Первая суббота августа приходится на 1 число. Согласно Постановлению Кабинета Министров РТ проведение культурных, спортивных, развлекательных мероприятий с участием большого количества народа запрещается. План праздничных мероприятий в текущем году составлен с учетом этих требований. Праздник стартует на привокзальной площади. Планируется, что здесь состоится прием эстафеты флага в честь 100-летия ТАССР. Затем состоится торжественное мероприятие в честь присвоение тепловозу имени прославленного агрызца, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Александра Журавлева. Тут же заслуженным железнодорожникам будут вручены награды различного уровня. Ожидается, что в этих мероприятиях примет участие руководство района и железной дороги, – сообщила Римма Ринатовна.

    В эти дни на железнодорожном вокзале работает выставка, подготовленная Музеем истории и культурного наследия района. Наравне с пассажирами с выставкой могут ознакомится и жители города. 

    1 августа в сквере «Орешник» на открытом воздухе состоится показ фильма. А до этого запланировано выступление автора-исполнителя Далера Мирзоалиева.

    Жители района наверняка смотрят и видеопоздравления, подготовленные организациями и предприятиями в честь Дня железнодорожника. Они размещаются на сайте и в группах районной газеты «Агрызские вести», на сайте района, в собственных группах организаций и предприятий. Уважаемые читатели! Вы тоже обязательно посмотрите эти теплые, проникновенные выступления, пронизанные любовью к родному городу. «Радио Агрыз» также предлагает специальные выпуски, приуроченные ко Дню города железнодорожников. В день праздника районное руководство и руководство железной дороги   также обратится с поздравлениями.

    – Нынешний праздник приходится проводить только с соблюдением определенных условий. Ведь в первую очередь важно здоровье и благополучие жителей нашего города, – заключает Римма Ринатовна.

    Возвращаясь к напечатанному

    Учитывается мнение населения
    В последнее время в соцсетях бурно обсуждают перенос Вечного огня и мемориального комплекса на площадь перед администрацией.
    Напомним, что часть улицы К. Маркса между двумя светофорами (от ул.Саетова до ул.Пушкина) реконструируется в рамках федеральной программы развития общественных пространств.

    Еще до начала работ по реконструкции состоялось общественное обсуждение, в котором приняли участие представители всех слоев населения: школьники, молодежь, члены трудовых коллективов, пенсионеры. Были представители различных сфер деятельности: педагоги, строители, железнодорожники, предприниматели, сотрудники администрации, депутаты. Из Казани приезжал архитектурный десант.
    Предложение молодых архитекторов о переносе Вечного огня на прежнее место было поддержано участниками обсуждения. Туда же, на площадь перед администрацией, запланировали перенести мемориальный комплекс. В статье «Какой будет центральная улица Агрыза», опубликованной в газете «Агрызские вести» (№14, 28 февраля 2018 года) имеются такие строки: «Площадь перед РДК станет благоустроенной площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий». Значит, все эти работы выполняются с учетом мнения населения.
    Не секрет, Вечный огонь, расположенный в сквере Победы, был далек от понятия «священное место». В холодную погоду молодежь его превращала в обычный «костер», возле которого можно погреться. Тут же играли ребятишки, катались на роликах и велосипедах. По словам одного из горожан, это место во многом напоминало «проходной двор».

    – Теперь Вечный огонь будет установлен на прежнем месте –  на площади перед зданием районной администрации. Его внешний облик будет другим, более оригинальным, – говорит Али Ибрагимов, руководитель предприятия «МирСтрой», которое и занимается реконструкцией улицы К.Маркса.

    А реконструкция площади бывшего сквера Победы намечена на следующий год. Как было отмечено выше, она будет реконструирована для проведения культурно-массовых мероприятий – также с учетом мнений жителей нашего города.

    – Готова предварительная концепция по реконструкции бывшего сквера Победы в городской парк отдыха. Поскольку это еще рабочая версия, в нее могут быть внесены некоторые изменения. В основе предварительной концепции лежит идея создания зеленого пространства для отдыха людей в центре города – открытой лужайки и одновременно площадки со сценой, – рассказывает заместитель руководителя исполкома комитета района по инфраструктурному развитию Ильшат Шамсутдинов.   –  Здесь также появится малая детская площадка. Все пространство будет освещено гирляндами, высокими фонарями и фонарями нижнего уровня.

    К слову, при проведении больших культурно-массовых мероприятий на центральной площади города движение по улице К.Маркса приходилось перекрывать. Значит, в будущем и этот вопрос будет разрешен.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: