Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В рамках республиканской программы «Доступная среда» в школе №3 проведены строительные работы на сумму 2 млн 178 тысяч рублей

    В рамках республиканской программы «Доступная среда» в школе №3 проведены строительные работы на сумму 2 млн 178 тысяч рублей. Напоминаем: программа определяет основные направления улучшения условий жизни лиц с ограниченными возможностями путем повышения доступности для них услуг. Доступная среда для инвалидов в школе №3 уже начинается, как только ступаешь на...

    В рамках республиканской программы «Доступная среда» в школе №3 проведены строительные работы на сумму 2 млн 178 тысяч рублей. Напоминаем: программа определяет основные направления улучшения условий жизни лиц с ограниченными возможностями путем повышения доступности для них услуг.

    Доступная среда для инвалидов в школе №3 уже начинается, как только ступаешь на территорию школы. Удобный пандус с надежными поручнями тянется от главных ворот почти до самого здания. Спуски-подъемы пологие, для пущей безопасности оборудованы промежуточные горизонтальные площадки.

    В рамках программы строители также расширили входную группу. Здесь дополнительно оборудован зигзагом пандус для инвалидов-колясочников. Над ним построен навес. И сам пандус, и лестницы, и входная площадка покрыты резиновой крошкой, что очень удобно при любом гололеде, и не только для посетителей с ограниченными физическими возможностями.

    В самой школе акцент сделан на первом этаже. Здесь проведена реконструкция туалетов, как мужского, так и женского. В обоих оборудованы отдельные широкие кабинки для инвалидов-колясочников со специальными поручнями. Вход как в туалет, так и в кабинку расширен. Также планируется оборудовать специальный вход и в столовую, и в само здание.

    Так как школа №3 новая, социальные и другие общегородские и районные мероприятия чаще проводятся здесь. Это и стало одним из основных критериев включения ее в программу «Доступная среда». В будущем планируется создать доступную среду еще в Терсинской и Красноборской школах.

    - Детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья в районе 165. Они, в основном, обучаются на дому, некоторые - по дистанционной системе обучения «Телешкола». Однако многие из них нуждаются в общении со сверстниками. Программа «Доступная среда» и рассчитана на то, чтобы ребенок с ограниченными возможностями не чувствовал себя ущемленным, чтобы он реально мог обучаться в коллективе, посещать внеклассные мероприятия, - рассказывает начальник управления образования Василя Сафиуллина.
    А главный специалист управления Гузель Капилова, как раз курирующая детей с ограниченными возможностями здоровья, добавляет:
    - Сейчас все больше говорят об инклюзивном обучении. Это когда ребята с ограниченными возможностями обучаются в обычной школе в обычных классах вместе с остальными. Думаю, в скором будущем и мы постепенно начнем внедрять эту систему.

    Хорошо бы. Тогда и менталитет нашего общества начнет меняться в лучшую сторону. И мы научимся понимать и принимать чужую боль как свою. Ведь на Западе эта система уже практикуется давно, и к инвалидам там относятся очень бережно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: