Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В родном краю, как в раю…

    Чтобы понять душевное состояние людей, проживающих в домах престарелых, нужно, наверное, самому пожить их жизнью. Воспоминания о малой родине, глубокая тоска по соседям, желание наговориться, поплакаться… С такими чувствами живут люди на чужбине… Перед декадой пожилых людей «Почта России» объявила акцию «Ты не одинок!». В рамках этой акции районная газета...

    Чтобы понять душевное состояние людей, проживающих в домах престарелых, нужно, наверное, самому пожить их жизнью. Воспоминания о малой родине, глубокая тоска по соседям, желание наговориться, поплакаться… С такими чувствами живут люди на чужбине…

    Перед декадой пожилых людей «Почта России» объявила акцию «Ты не одинок!». В рамках этой акции районная газета обратилась к жителям района с призывом навестить пожилых односельчан, соседей, находящихся под опекой государства. Недавно глава Исенбаевского сельского поселения Фаниль Сираев, его заместитель Роза Ханнанова, житель Исенбаева Ильсур Галимуллин и я отправились в дом инвалидов и престарелых в поселке Джалиль Сармановского района.

    Он работает с 1979 года. Здесь находятся 127 человек, 96 из них - лежачие больные, которые полностью на попечении сотрудников данного учреждения. Они стараются сделать все, чтобы хоть как-то облегчить их душевное и физическое состояние. «Своим подопечным мы заменяем и детей, и родственников. Поэтому стараемся прислушиваться ко всем просьбам, создавать обстановку, напоминающую домашнюю», - говорит директор Зульфия Салахова. В доме есть молитвенная комната, места для отдыха. Бабушки занимаются рукоделием, проводят концерты.

    Добрым помощником дома престарелых является компания «Джалильнефть». Руководство компании организовывает для них экскурсии в святой Булгар, Казань, Билярск. В праздники приносят подарки. Недавно построили новую баню.

    Старшая медсестра Нурия Сахабиева провела нас по всем комнатам, лечебным кабинетам, столовой. «У нас питание очень хорошее, постоянно даем овощи, фрукты, сладости. Кормим шесть раз в день. Сами выращиваем кур, свиней. Свинину меняем на мясо халяль», - рассказывает она. Везде порядок, чистота, уют. Никто не жалуется на условия проживания. «Живем как в раю, но в душе … пустота. Хоть бы кто-нибудь из родственников позвонил, написал, приехал. Постоянно в памяти родной дом, соседи, сверстники…»,- говорят они со слезами на глазах.

    Привет с родного края!

    Реклама

    После закрытия дома престарелых в Балтачево Азат Габидуллин с Иж-Бобьи, Роза Ялалетдинова и Владимир Трусов из Агрыза, Рашит Галимуллин из Исенбаева были направлены в поселок Джалиль. К сожалению, Азата абыя уже нет в живых. Он до последних своих дней скучал по своей деревне, по родным улицам. Роза апе уже 80 лет. «Вот закончится ремонт в квартире, я уеду отсюда»,- говорит она, путаясь в мыслях. Владимиру Трусову (на фото) всего 58 лет. В Агрызе он работал в вагонном депо слесарем, жил на ул. Маяковского. У него когда-то была жена, двое сыновей. «Меня все забыли,- сокрушается он. - Когда жил в Балтачево, жена Галина хоть и редко, но звонила. Сейчас нет никаких известий. Наверное, у меня уже и внуки есть, так хочется их увидеть. Во всем виноват я сам. С женой разошелся, начал пить. Меня сильно избили свои же собутыльники, вследствие чего потерял память». Бывшая его жена Галина Анатольевна была вынуждена устроить его в дом престарелых. Вернувшись в Агрыз, я позвонила к ним домой. «К сожалению, после направления Владимира в Джалиль, мы не общались. С житейскими заботами и хлопотами проходит день за днем. Сыновья работают, растут три внука. Я к Володе обязательно съезжу»,- сказала жена.

    В этой комнате живет наш односельчанин Рашит. Прошло три года, как он не встречался с родными. Прикован к постели, ни с кем не общается, телевизор не смотрит, газеты не читает. Мы передали ему привет от всех односельчан, бывших работников Исенбаевской участковой больницы, где он жил, рассказали о сегодняшней деревне. Передали много гостинцев от исенбаевцев, предпринимателей Ильдара и Резиды Гильфановых, Раиля и Гульфины Симаковых. Всем трем землякам вручили гостинцы от руководителя исполкома Валерия Макарова.

    …Мы в обратном пути. Машина мчится по заснеженной дороге. В салоне воцарилась тишина, все задумались о людских судьбах. Перед глазами беспомощные люди, у которых в уме только одна мысль - умереть на малой родине…

    Добрый поступок

    «После опубликования в районной газете «Агрызские вести» статьи «Ты не одинок!» у нас появилась мысль навестить земляков, проживающих в разных домах престарелых. С женой Зубаржат решили поехать в Набережночелнинский. Там живут два наших земляка, которые были определены туда после закрытия Балтачевского дома», - рассказывает предприниматель Фаниль Шагиев. Приезд совершенно посторонних людей с большими подарками для Хазяр Файзуллиной и Галентины Боболевой (на фото) стал приятным сюрпризом. «Долго сидели с ними, слушали их воспоминания о молодости, об их горькой судьбе. Нас долго не отпускали, плакали и от всей души благодарили. Просили передать привет через районную газету всем, кто их знает», - рассказывала по возвращении его супруга Зубаржат ханум.

    Выражаем огромную благодарность супругам Шагиевым за их милосердие и великодушие, проявленное по отношению к пожилым людям.

    * * *

    Уважаемые жители района! Мы побывали только в двух Домах для инвалидов и престарелых. Еще 10 наших земляков проживают в Елабужском и Чистопольском домах престарелых. Призываем вас при возможности посетить наших земляков, бывших жителей, может вашей деревни, села или хотя бы написать им письма, а в праздники - открытки.
    Дом престарелых, Елабуга: Дарья Александрова (Варклед- Бодья);
    Чистополь: Разиля Ахматова (Новые Бизяки), Асхат Галиев, Минневасиль Нуриманов (Кичкетан), Владимир Перов, Равис Тазиев, Равиль Ашарафзянов (Агрыз), Риза Мусин (Иж-Бобья), Сагир Тукаев (Янга Аул), Фагима Ягудина (Мордва). Давайте будем милосердными!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: