Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В селах Агрызского района средства самообложения осваиваются

    В сельских поселениях месяц назад прошли референдумы по самообложению. Уже видны результаты. В Кичкетанском и Табарлинском поселениях на эти деньги уже активно ремонтируют дороги. И в других селах все запланировано. Кадряково В Кадряково деньги по самообложению тоже планируют потратить на ремонт дорог. Глава поселения Михаил Васильев рассказывает: - В нашем...

    В сельских поселениях месяц назад прошли референдумы по самообложению. Уже видны результаты.

    В Кичкетанском и Табарлинском поселениях на эти деньги уже активно ремонтируют дороги. И в других селах все запланировано.

    Кадряково

    В Кадряково деньги по самообложению тоже планируют потратить на ремонт дорог.

    Глава поселения Михаил Васильев рассказывает:

    - В нашем сельском поселении собрано около 31 тысячи рублей. Даже если правительство прибавит к каждому рублю 4 рубля, все равно этих денег не хватит на ремонт дорог.

    Глава района Валерий Макаров обрадовал сельчан:

    - Самое главное - начать работу. А мы, со своей стороны, поможем техникой и асфальтом.

    В Кадряково и другие хорошие новости. Они связаны со строительством централизованной водопроводной системы. Республиканская программа «Чистая вода», выдвинутая партией «Единая Россия», не случайно стартовала в этом селе, здесь раньше вообще не было водопровода. Почти у каждого во дворе есть колодец, и воду брали оттуда.

    Глава поселения Михаил Васильев выражает благодарность руководителям республики и района:

    - Наконец, цивилизация дошла и до нас. Мы беспокоились, будет ли напор, не будет ли вода грязной. Все хорошо, из кранов бежит чистейшая вода, и напор хороший.

    В рамках программы вода проведена уже в 20 хозяйств, к концу года будет в 50. Водопроводную сеть будет обслуживать ОАО «Красноборские коммунальные сети» во главе с Александром Новокрещеновым. Он ознакомил собравшихся с тарифами и сообщил, что вскоре будут составлены договоры с хозяйствами.

    Некоторые кадряковцы решили поймать сразу двух зайцев: и воду провести, и двухконтурные котлы дома установить. В их числе и Мария Артемьева. Она признается:

    - Давно мечтали заменить старые котлы на двухконтурные. Вода теперь в доме, надо использовать эту возможность. По госпрограмме работы ведутся централизованно, а совместно и проблемы легче решаются. В ближайшие дни сдадим нужные документы. И оплачивать можно частично, не все сразу, это для нас очень удобно.

    20 хозяев в Кадрякове написали заявления на установку двухконтурных котлов. Заявления будут приниматься до 1 сентября.

    Сход граждан в Кадрякове прошел в деловом тоне, и многие проблемы были обсуждены за короткое время.

    Старая Чекалда

    В Старой Чекалде на средства самообложения планируют отремонтировать водонапорную башню и благоустроить кладбище. Однако не все понимают выгоду правительственной программы.

    Руководитель аппарата Совета района Резеда Закирова обратилась к жителям:

    - В вашем сельском поселении собрано 35 тысяч рублей самообложения. Правительство прибавит к каждому рублю 4 рубля. Но народ, видимо, этого не понимает, иначе не были бы так пассивны на референдуме (проголосовали всего 75 % жителей - авт.). Многие до сих пор не сдали деньги. Нужно вносить налог вовремя, несдавших обяжут судом. Надеюсь, до суда не дойдет.

    А сумма самообложения во многих поселениях, как и в Старой Чекалде, небольшая - 100-150 рублей. Вполне приемлемо для одного человека раз в год. Неплохо бы в будущем эту сумму повысить. Например, в Назяре, относящемся к Терсинскому поселению, решили в этом году собрать по тысяче рублей, на эти деньги будут ремонтировать дороги в селе. Чем больше денег, тем больше работ выполнится. Нецелевых расходов не будет - государство держит под контролем каждую копейку.

    Салауши

    Такое впечатление, что жителей ничто не беспокоит. Но это не так. Хотя народу на сходе было мало, руководителей они просто забросали вопросами. Спрашивали, в основном, об уличном освещении, водоснабжении, расчистке улиц зимой.

    Возмущались, почему некоторые жители бросают ботву прямо на улицу, в ямы. А в Уразаеве козы и овцы бродят по улицам, так как не организован выгул скота на пастбища. Пожалуй, здесь без профилактического рейда административной комиссии исполкома района не обойтись. Неужели жители не знают, что это нарушение правил благоустройства села, за которое предусмотрена административная ответственность?

    ***

    Сельские сходы продолжаются. Активно участвуйте в них. Задавайте руководителям вопросы, которые вас беспокоят. Позиция «моя хата с краю» не поможет решить проблемы сельчан.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: