Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В сельских поселениях Агрызского района пройдет референдум

    На сельских сходах принято ежегодно определять сумму налога самообложения. Обычно она составляет 100 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Теперь к этой сумме Правительство Татартсана дополнительно дает сумму в четыре раза больше! - Например, в прошлом году в селах Сармановского района собрано 1 млн 600 тысяч рублей налога самообложения. Правительство соответственно...

    На сельских сходах принято ежегодно определять сумму налога самообложения. Обычно она составляет 100 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Теперь к этой сумме Правительство Татартсана дополнительно дает сумму в четыре раза больше!

    - Например, в прошлом году в селах Сармановского района собрано 1 млн 600 тысяч рублей налога самообложения. Правительство соответственно добавило еще 6 млн 400 тысяч рублей. Сармановцы рады безмерно. Сколько дорог, мостов можно благоустроить на эти деньги, организовать уход за кладбищами, установить уличное освещение. В общем, можно выполнить много дел по улучшению условий жизни и быта сельчан, - сказал заместитель главы района Ришат Нурисламов после поездки по изучению опыта в Сарманово.

    Собранные с населения деньги расходуются на содержание улиц, мостов, ремонт водопроводных сетей, обеспечение средствами противопожарной безопасности. К 100 рублям каждого жителя села из республиканской казны добавляется 400 (!) рублей! Если каждый житель не пожалеет свои 100 рублей, сколько денег можно иметь для своего же села с учетом правительственной «добавки»!

    - В прошлом году с жителей Кичкетанского поселения собрано 50800 рублей налогов. Если эту сумму умножить на четыре, получится 203200 рублей. Это же солидная сумма! Но ведь некоторые не сдают даже эти 100 рублей. Наверное, не понимают, что средства расходуются на решение их же проблем, прежде всего, на благоустройство села. Сколько вопросов можно решить, особенно сейчас, когда предусмотрена доплата, - говорит глава поселения Зульфат Нуриев.

    А до получения надбавки из республиканской казны в поселениях необходимо провести референдум. В нем могут участвовать все совершеннолетние жители. Если Правительство готово оказать финансовую помощь в благоустройстве сел, надеемся, все примут активное участие, добросовестно оплатят налоги. А как использовать эти средства - будут решать местные депутаты. И, несомненно, только на благоустройство села. Во многих районах налог по самообложению установили в сумме 200 рублей. А это означает, что из республиканской казны выделится еще больше средств.

    - Референдумы планируется провести в конце июня. О порядке их проведения разъясним дополнительно, - сказал Ришат Нурисламов.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: