Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Терсях прошел вечер памяти Заки Фаттахова

    Человек уходит - его песня остается

    Терсинец Заки Фаттахов умер в 49 лет, оставив вдовой любимую супругу Расиму и осиротив пятерых детей. Этот человек с удивительным певческим талантом как будто вернулся к нам в этот замечательный вечер. Около трех часов на сцене Терсинского дома культуры Фаттаховы – дочери, внуки, родственники Заки –  демонстрировали свой яркий талант.

    РОДНЫЕ УЛИЦЫ СКУЧАЮТ ПО ТЕБЕ
    Когда на экране появились лица талантливых, безвременно покинувших нас уважаемых односельчан – певца Заки Фаттахова и баяниста Альберта Муллахметова, на глаза навернулись слезы. Песня о матери в трогательном исполнении Заки, хранящаяся в семейном архиве, разлетелась по залу, наполняя сердца светлой грустью...

    Когда в детстве на концертах в сельском клубе Заки проникновенно пел песни о маме, то сидящие в зале женщины всегда плакали. Я в силу юного возраста тогда не особо понимала их душевное состояние.  
    Жена Фаиза абыя Васима умерла в возрасте 35 лет. Их младшему сыну Заилю было всего 7 месяцев. Четырем сиротам пришлось пережить все тяготы жизни без матери. Спасибо тете, сестре отца. Рашида, которая сама в одиночку воспитывала двоих детей, взяла под свое крыло и этих четверых сирот.

    –  До сих пор удивляюсь, как Рашида апа, одна тянувшая лямку жизни, решилась на такой шаг. У нее было большое щедрое сердце. Помню, когда я выходила замуж за Заки, она даже устроила нам свадьбу и проводила в самостоятельную жизнь, – делится воспоминаниями Расима.

    –  Мы скучаем по Заки всем селом. Ни один концерт или вечер не обходились без его участия. Его снова и снова приглашали на сцену. Ведь редко кто исполняет татарские народные песни так проникновенно, как он. Не поет, а прямо душу выворачивает. Возвращаясь из клуба, он обязательно оглашал сельские улицы своими задорными песнями под гармошку. Несмотря на то что прошло 20 лет, как тебя не стало, терсинские улицы все еще скучают по тебе, Заки, – с удивительной теплотой говорит его коллега по сцене Расима Нуретдинова.

    ЛЮБОВЬ К ТАТАРСКОЙ ПЕСНЕ 
    – «Наш род плодовитый. Будем стараться, пока не родится мальчик», –  смеялся Заки. В то время еще не было возможности заранее узнать пол ребенка с помощью УЗИ. Если бы вы знали, как он был счастлив, когда родились близнецы – девочка и мальчик – после трех дочерей. На радостях Заки купил ящик водки для товарищей, – со смехом вспоминает Расима.

    Заки, влюбленный в певческое искусство, приобщал детей к пению, как только они начинали выговаривать первые слова. Взяв гармошку в руки, сажал их на стульчик и разучивал с ними незамысловатые песенки. 

    – В выходные, заглянув в нашу комнату, будил нас игрой на гармони. Тогда, понятно, мы сердились. Но мы безмерно благодарны отцу, который привил нам любовь к татарской песне, – говорит Чулпан.

    Обычно певческие способности от родителей переходят к одному-двум детям. А у Заки все четыре дочери (!) обладают потрясающим вокалом. Не зря их прозвали настоящими соловушками. С детства девочки становились лауреатами республиканских фестивалей, получали гран-при. У всех сильный, неповторимый, мелодичный голос...

    В этот замечательный вечер, когда Чулпан, Язгулем, Зульфина проникновенно пели на сцене, наверное, каждый наверняка думал: «Эх, если бы Заки был жив, с какой бы гордостью он пел вместе с ними!» А ведь уже внуки Расимы и Заки вместе с мамами покоряют сцену. К слову, у них одиннадцать внуков и четверо правнуков!   

    Искреннее восхищение вызвала и песня в исполнении дочери Чулпан Рамили с двумя детьми, Язгулем и ее дочери Лилии, Зульфины вместе с сыновьями. Редко Всевышний дарует представителям одной семьи такой удивительный талант.

     –  Я счастливая мама и бабушка! Дети, зятья и сноха, внуки – мое самое дорогое достояние. Как здорово, что все они дружно собираются в отчем доме, хранящем добрую память о Заки, помогают мне во всем. Большего счастья мне не нужно! –   призналась Расима ханум.

    РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ СВЯЩЕННЫ
    В этот вечер сестра Заки Сания и дочь Рашиды апы Гульнара тоже своими выступлениями украсили праздник. Сания апа, которая так же, как брат, с детства пела на сельской сцене, проникновенно исполнила песни юности, вернув собравшихся в ту памятную пору. Ее дочь Эльвира пленила публику цыганским танцем. А Гульнаре передалось мастерство игры на гармони от матери. Она спустилась к зрителям, и под ее аккомпанемент односельчане с удовольствием исполнили несколько песен.  Удивила и ее маленькая внучка, ставшая призером соревнований по гимнастике в масштабе Удмуртии.

    Фаттаховы взялись и за составление своей богатой родословной.

    –М ы очень рады, что нашли и связались с десятками наших родственников, с которыми раньше не общались, и сегодня они тоже сидят в зале. Составление генеалогического древа нужно было начинать, когда еще были живы представители старшего поколения. К сожалению, с этим мы запоздали. Однако поиски продолжаются. Ведь родственные узы священны.  Сегодня словами не передать чувство большой радости в душе. Как говорил наш Заки абый, род Фаттаховых плодовит, и так будет впредь! – сказала Гульнара, не скрывая слез радости.

    Большая дружная семья Фаттаховых подарила односельчанам красивый проникновенный праздник. Ярким примером достойного следования семейным традициям стала передача средств, вырученных от благотворительного вечера, в мечеть родного села. Пусть ваши добрые дела продолжаются!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: