Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Тубе мед не может быть плохим

    В этом году мед особенно вкусный

    «В этом году все поспевает на пятнадцать-двадцать дней раньше привычных сроков. На столько же раньше начали качать мед. Обычно делали это в начале августа. Зато нынче мед особенно вкусный и густой. Возможно, это из-за малого количестча осадков», –  утверждает тубинский пчеловод Ингель ШАРИФУЛЛИН.

     – В Тубе мед не может быть плохим. С трех сторон нашу деревеньку огибает река Иж. Вокруг – бескрайние луга, густые леса, озера.   Только озер насчитывается около 20.  Лишь бы пчелы не ленились летать, –  говорит пчеловод.  – За другие места не ручаюсь.  Но я бы не сказал, что у нас выход собранного меда плох. А вот как будет дальше, сказать сложно. Потому что июль – это время, когда пчелы собирают наибольшее количество меда. А в этом году из-за засухи им почти не осталось цветов для сбора меда. Поэтому пчелы в последнее время очень злые. Если выйдешь во двор, то норовят сразу ужалить.

    Пчеловод признается, что пчелы часто жалят его самого. Оказывается, он уже пережил почти сотни пчелиных укусов.

    – На место укуса надо сразу же приложить мыльную пену, –  присоединяется к  беседе супруга Таскира ханум.

    Перенял от отца 
    Тут же Ингель  увлекательно рассказывает о забавном эпизоде из детства, связанном с  пчелами:
    – Папа  тоже держал пчел. Правда, немного, всего 1-2 улья. Видимо, этого хватало семье. Помню, мне было лет 5-6. Кто-то приехал к нам в гости.  И вот к нему привязалась пчела. Во дворе стоял отцовский мотоцикл – «одиночка». Гость сел на него и лихо помчался, пытаясь спастись от агрессора. Знаю, что пчела его все-таки догнала. Пытаясь спрятаться, он, оказывается, залез даже в стог соломы. Однако спастись от жала крылатого беглецу не удалось. Если пчела привяжется к человеку, то уже не отстанет.

    Не удивительно, что мальчик, который с детства благодаря отцу-пасечнику с интересом возился возле пчел, впоследствии и сам увлекся пчеловодством.
     –  Мой трудовой путь прошел на Ижевском машиностроительном заводе. Тем не менее, я часто приезжал в родную деревню. Каждый раз, когда возвращался в отчий дом, конечно, вместе с папой занимался делами нашей пасеки. Как только наступило время выхода на пенсию, купил в Воткинске еще пчел. Таким образом, пчелосемей стало больше, – продолжает он.

    Как и любой пчеловод, он хранит в тайне, сколько у него в настоящее время пчелосемей. В то же время его ответ «и самим хватает, и на продажу остается" не оставляет места для другого вопроса.

    Не все так просто
    – Со стороны кажется, что в занятии пчеловодством нет особого труда.  Раньше я и сам так думал.  При слове "пчела" сразу же представлял пчелиный улей, мед и пчелиное жало. Но, оказывается, не все так просто. Чем дольше занимаешься пчеловодством, тем больше осознаешь скудость своих знаний о пчелах. Лично я люблю читать книги, журналы о пчеловодстве. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Например, интересно, как пчела, собрав нектар и прилетев в родной улей, объясняет другим пчелам местонахождение источника питания какими-то движениями. Ведь после этого ее товарищи летят на то же место. Разве это не чудо! Так здорово постигать загадки природы. Еще одно наблюдение. По внешнему виду пчелы очень похожи друг на друга. Однако пчел из одного улья в другие не пускают. Значит, крылатые труженики хорошо отличают своих и чужих....

    Вот так, увлеченно рассказывает о повадках пчел пасечник Ингель.

    – Летом пчелы «привязывают» тебя к дому. Потому что невозможно знать, когда произойдет роение. Иногда могут  отделиться сразу два роя. Если не собрать их вовремя, они улетят, – говорит пчеловод. – Как бы то ни было, я пока не намерен оставлять любимое занятие. Благодаря пчеловодству не только летом, но и зимой  занят интересным  делом,  да и время  проходит продуктивно, с пользой. Зимой делаю ульи, рамы. Таскира – моя правая рука, всегда поможет и поддержит. Работать вместе – и легко, и приятно.

    Таким образом, Ингель получает душевное удовлетворение, продолжая занятия деда и отца и поддерживая единство с природой.
    – А как приятно пить чай с медом! Ни один другой витамин не нужен! – улыбаются супруги  в унисон.

    Интересные факты о пчелах:
    * Пчела имеет пять глаз.
    * Мед – непортящийся продукт.
    * Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда. Одна пчела способна посетить около 5 тысяч цветков за один день.
     * Пчела никогда не заблудится. Как бы далеко она ни отлетела от родного улья, всегда найдет дорогу обратно.
     * За зиму одна пчелиная семья съедает 30-35 кг меда.
     * Пчела может почувствовать цветок с нектарм а километр
     *  Натуральный мед включен в рацион космонавтов.
     * С полным зобиком медпчела физически не способна ужалить человека.
     * Пчелиная матка производит 1000 яиц за один день.

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: