Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В зональном смотре-конкурсе среди сельских школ Кичкетанская школа заняла первое место

    Экспертная комиссия Министерства образования и науки РТ в эти дни проверяет подготовку школ республики к новому учебному году. Отрадно, что в зональном смотре-конкурсе среди сельских школ (к нашей зоне относятся Актанышский, Сармановский, Мензелинский, Менделеевский, Муслюмовский районы) Кичкетанская школа заняла первое место, а Сарсак-Омгинский лицей - третье. - Это первая большая...

    Экспертная комиссия Министерства образования и науки РТ в эти дни проверяет подготовку школ республики к новому учебному году.

    Отрадно, что в зональном смотре-конкурсе среди сельских школ (к нашей зоне относятся Актанышский, Сармановский, Мензелинский, Менделеевский, Муслюмовский районы) Кичкетанская школа заняла первое место, а Сарсак-Омгинский лицей - третье.

    - Это первая большая победа школ нашего района в зональном масштабе, - говорит начальник управления образования района Василя Сафиуллина.

    Недочеты не обнаружены

    На этой неделе представители Министерства образования, депутаты Госсовета РТ, члены Общественной палаты вновь побывали в школах, занявших первые места в своих зонах. После их объезда определятся победители в республиканском масштабе.

    В среду Кичкетанскую школу посетила комиссия под руководством замминистра - руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнары Габдрахмановой. Членов комиссии школа встретила в полной готовности. В 2012 году здесь в рамках республиканской программы был проведен капитальный ремонт. Школа обрела вторую молодость, и теперь эту красоту стараются поддерживать всегда.

    - Само собой, ежегодно проводим мелкий ремонт. И в этом году всем коллективом готовили школу к новому учебному году. Огромное всем спасибо! - говорит директор Назиля Зиннатова.

    При поддержке главы сельского поселения Зульфата Нуриева дорога, ведущая к школе, заасфальтирована. Кабинеты, коридоры сияют чистотой.

    - Все недочеты устранены, полностью оборудованы кабинеты физики, химии, информатики. Есть медицинский кабинет. В столовой - порядок, спортзал отремонтирован согласно требованиям ГТО. Здесь имеется весь необходимый инвентарь для бадминтона, настольного тенниса, волейбола, баскетбола, лыжи, - отметили члены комиссии.

    - Сколько школ проверили в эти дни, но такого кабинета технологии, где соблюдены все требования, мы еще не видели. Здесь есть все для обучения шитью, кулинарии, слесарному делу, - говорит Гульнара Габдрахманова.

    Зона отдыха в коридоре, уголок о заказнике «Кичке Тан», музей - все получило высшую оценку.

    Запасы на зиму

    Проходим на школьную территорию. Цветочное изобилие, персонажи из сказок Габдуллы Тукая, изготовленные к юбилею поэта. В саду площадью более одного гектара - разнообразие овощей и фруктов. Крупный лук уже убрали и заплели в косы. У них есть все: морковь и свекла, картошка и капуста, помидоры, огурцы.

    - Только капусты посадили 500 корней, - говорит учитель биологии Инсаф Галиев.

    В яблоневом саду плодоносит 50 яблонь. Недавно посадили молодые вишни.

    - В саду охотно работают и учителя, и ученики. Заготавливаем для своей столовой запасы на зиму, - говорит директор.

    Цветочное благолепие сотворено богатой фантазией и старанием учителей Танзили Ганиевой, Фариды Ибрагимовой. А на спортивной площадке дети все лето играют.

    - Спортплощадка, построенная по республиканской программе, как раз нужна вашему селу, - подчеркивает Гульнара Габрахманова.

    Членам комиссии также понравилась зона отдыха в школьном дворе. Здесь можно отдохнуть, посидеть на скамейке, прокатиться на карусели.

    - Такой красоты мы еще нигде не видели, - высоко оценили сельскую школу казанские гости.

    - А мы, в свою очередь, выражаем огромную благодарность людям, с которыми многие годы работаем рука об руку, которые всегда приходят на помощь. Это начальник управления образования района Василя Сафиуллина, глава Кичкетанского поселения Зульфат Нуриев, директор заказника «Кичке Тан» Ахли Файзуллин, - заключила Назиля Зиннатова.

    ***

    А вошла ли Кичкетанская школа в число победителей по республике, это будет известно на республиканской педагогической конференции, которая состоится 19 августа в Лаишево.

    Справка

    В Кичкетанской средней школе обучается 83 ученика.

    Сюда приезжают на учебу дети из Крындов, Хорошего Ключа, Варзи-Омги, Варзи-Пельги, Балтачева.

    Ученический коллектив многонациональный - есть татары, русские, удмурты.

    Миляуша ЯГЪФ АРОВА.

    Фото смотрите: http://agryz-rt.ru/tt/the-news-tat/item/12457-kichketa%D2%A3-m%D3%99kt%D3%99be-zonada-berenche-%20-foto.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: