Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Великий сын народов Татарстана

    Сегодня исполняется 75 лет Минтимеру ШАЙМИЕВУ, всю жизнь горевшему душой за родной Татарстан и его народ, прославившему республику на весь мир, превратившему ее в историческую родину для татар со всего земного шара, мудрому, справедливому и великодушному первому Президенту. …Восхищаясь тем, как простой парень родом из деревни Анаково Актанышского района смог...

    Сегодня исполняется 75 лет Минтимеру ШАЙМИЕВУ, всю жизнь горевшему душой за родной Татарстан и его народ, прославившему республику на весь мир, превратившему ее в историческую родину для татар со всего земного шара, мудрому, справедливому и великодушному первому Президенту.

    …Восхищаясь тем, как простой парень родом из деревни Анаково Актанышского района смог стать Президентом, Фанис Яруллин написал: «Лишь раз в сто лет рождаются такие люди». Выходец из простой деревенской семьи только благодаря своим силам, упорству, активности и уму смог подняться высоко по карьерной лестнице. И этим гордятся татары всего мира. Во время встречи с финскими татарами в Казани особенно запомнились их слова: «В Татарстане хорошо, у вас есть Шаймиев! Он и наш Президент!»

    Агрызцам первый Президент тоже запомнился своим внимательным отношением к решению проблем нашего района, добрыми поступками, человечностью и великодушием. На страницах книги под названием «Сердце у тебя золотое» нашли место не только стихи поэтов, посвященные Минтимеру Шариповичу, но слова благодарности простого народа экс-Президенту. Отрадно, что среди них есть и письма, стихи жителей нашего района - Амира Хасанова из Кичкетана, Рамзии Шаймухаметовой из Агрыза, Фанзили Гумаровой из Табарлей, Райсы Вагаповой из Уразаева.
    Сегодня, в день большого юбилея Минтимера Шариповича читатели нашей газеты делятся своими воспоминаниями о первом Президенте.

    Фарит ГАББАСОВ - глава района: Я рад, что начал руководить Агрызским районом именно при Минтимере Шариповиче. Пост главы района он предложил мне осенью 2002 года, когда я еще работал в Набережных Челнах. «Ты должен вернуться в родной край. А это значит, что ответственность для тебя удваивается. Там твои родители, близкие, друзья. Там все тебя знают. Намного труднее завоевать доверие земляков и не потерять его. Но я в тебя верю», - напутствовал он меня.
    Уже в первую встречу с Президентом я поднял сложные проблемы Агрыза. Первым был вопрос об аварийном жилье. Минтимер Шарипович очень внимательно выслушал. А через некоторое время в Татарстане заработала программа «Ветхое жилье», благодаря которой в Агрызе более 400 семей расселили в новые квартиры.

    В следующий раз я обратился с вопросом о тяжелом положении сельского хозяйства района. Не знаю, пришел бы в отдаленный район инвестор, чтобы поднять сельское хозяйство, если бы не Минтимер Шарипович. Однако сначала инвестор брал только те хозяйства, что были в ряду лучших. На республиканском совещании в Лаишевском районе Президент поинтересовался у меня, как работает инвестор. Я не смог скрыть, что хозяйства-аутсайдеры остаются за бортом. Шаймиев тут же поднял всех руководителей «Ак Барса», которые участвовали в совещании, и сказал свое твердое слово. В результате инвестор взял под свое крыло и самые отсталые хозяйства.

    Вообще, я всегда был благодарен Минтимеру Шариповичу. Он всегда оказывал помощь в решении проблем района, давал основательные рекомендации, полезные советы. В свой последний рабочий визит в качестве Президента он пожал мне руку и сказал: «Агрыз очень сильно изменился. Самое главное, руководство района нашло общий язык с народом. Я очень рад за тебя».

    Реклама

    Мы и сейчас не теряем связи с Минтимером Шариповичем. И нынче, поздравляя меня с днем рождения в первый день нового года, он, оценивая мои заслуги, сказал: «В Агрызе, кроме Нургали Сафича, не было таких руководителей, как Вы».
    Айсылу БАГАУТДИНОВА - главный специалист сектора опеки и попечительства: «Будучи одной из первых в районе, кто взял приемного ребенка на воспитание, я в 2002 году ездила в Казань на торжество с участием Президента. Это была моя первая встреча с Главой республики. Мне даже довелось выступить на ней. Я подняла весьма актуальную для приемных семей проблему - обеспечение ребенка-сироты жильем после достижения им совершеннолетия. Участники встречи аплодировали в мою поддержку. А через несколько лет сиротам стали выдавать сертификаты на получение жилья. На этом торжестве я подарила Минтимеру Шариповичу платок, вышитый приемной дочкой.

    Вторая моя встреча с Президентом состоялась в 2007 году в День матери. Получение Благодарственного письма из рук Минтимера Шариповича, совместная фотография с ним стали одними из самых памятных воспоминаний в моей жизни. Это фото хранится в нашем доме на самом почетном месте».

    Танзиля ХАБИБУЛЛИНА - ветеран образования и сцены: «Мне, простой деревенской женщине, никогда и в голову не приходило, что доведется петь перед Президентом. Когда сказали, что нужно будет исполнить песню во время визита Минтимера Шариповича в Агрыз, я совершенно растерялась. В ночь перед выступлением даже уснуть не могла. Вставала к зеркалу и без конца репетировала, но волнения никак унять не получалось. Шутка ли - выступать перед самим Президентом, особенно мне, женщине, для которой Президент подобен Богу.

    Эту встречу я никогда не забуду. Встав прямо напротив Шаймиева, я затянула песню «Гомер уза». Сама наблюдаю за ним. Он настолько внимательно слушал, что к концу исполнения все волнение куда-то исчезло. Думала, поаплодирует мне, на этом и закончится. Но Минтимер Шарипович встал, пожал мне руку и сказал: «Как же Вы хорошо поете…» После этих слов моя радость не знала границ».

    Рамиль ИСМАГИЛОВ - предприниматель: «Я очень волновался, когда получил приглашение на торжество республиканского конкурса «Благотворитель года-2008». Посильную помощь нуждающимся, сиротам, детям из приюта я оказываю не для того, чтобы прославиться, а по велению сердца. И можно сказать, что не совершил никакого подвига, чтобы ехать на встречу с Президентом. Но поехать все же пришлось.
    Когда ведущий назвал мое имя в числе победителей и Минтимер Шарипович увидел, что я передвигаюсь на инвалидной коляске, спустился ко мне со сцены, приобнял по-отечески, поблагодарил, побеседовал со мной. А зал аплодировал стоя. В эти минуты я поразился простоте и отзывчивости нашего Президента. Ведь раньше я представлял Главу республики далеким и недосягаемым».

    * * *

    Вот такие хорошие воспоминания хранятся в памяти жителей района о Минтимере Шариповиче Шаймиеве. Сегодня, в день 75-летнего юбилея, Фарит Габбасов направил первому Президенту поздравление от имени жителей Агрызского района и от себя лично.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    • 19 мая 2018 - 07:03
      19 мая отмечается День печати
      Районное руководство поздравило сотрудников, внештатных корреспондентов и ветеранов районной газеты, типографии с Днем печати.
      56
      0
      0
    • 18 мая 2018 - 07:10
      18 мая – Международный день музеев
      По этому случаю пришло поздравление от главы района Валерия МАКАРОВА и руководителя исполкома Андрея АВДЕЕВА, в котором говорится:
      73
      0
      0
    Ночной режим