Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Ветеран редакции отмечает юбилей 

Заслужила большое уважение в коллективе

Она пришла работать в редакцию районной газеты в 18 лет. В 60 лет вышла на заслуженный отдых. Трудовой стаж составляет около 40 лет. Мы с гордостью говорим, что Зульфира Ахкамутдиновна – одна из самых уважаемых ветеранов районной газеты.

Не только каждый номер районной газеты, но и каждая публикация, каждая новость, каждое поздравление проходили через ее руки. Несмотря на то что она родилась и выросла в Агрызе, она в совершенстве владеет татарским и русским языками, отлично знает грамматику обоих языков. 

В редакции она начала работать в 1969 году рядовой машинисткой. Желание получить высшее образование привело ее на филологический факультет Казанского государственного университета. 

После получения диплома талантливой девушке была предоставлена возможность остаться в Казани. Но она предпочла вернуться в родной город – к любимому коллективу, в котором получила трудовую закалку, к своим родителям, которым требовались внимание и забота. 

После учебы Зульфира Ахкамутдиновна продолжила трудовую деятельность в редакции в качестве переводчика. Переводила на русский язык статьи, подготовленные татарскими журналистами. Официальные письма от организаций и учреждений переводила на татарский.

Работа переводчика не из легких. Необходимо иметь богатый словарный запас, знать лексику, стили, речевые обороты, соблюдать правильный порядок слов.

– Чтение большого количества литературных произведений, газет и журналов, просмотр различных интересных передач очень помогают пополнить словарный запас. Читайте книги, знакомьтесь с ежедневной периодикой, – часто советовала она нам.

Едва появлялось немного свободного времени, она доставала из ящика стола очередной кроссворд и, не найдя одного только слова, принималась за активный поиск. А ведь то время еще не было эпохой интернета.

С самого начала своей точностью, грамотностью, остроумием она заслужила большое уважение в коллективе. После назначения на должность ответственного секретаря в конце 80-х годов приходилось работать, не считаясь со временем. Особенно в те годы, когда газета печаталась в своей типографии. Тогда вернуться домой в 11-12 часов ночи было обычным делом. В этот период она находилась в тесном сотрудничестве и с коллективом типографии. Печатное оборудование было старым и часто выходило из строя. Тогда все стояли до конца. Работу не заканчивали, пока газета не была готова.

Много сил и энергии ветеран печати приложила в наставнической деятельности. Она научила молодых коллег всем секретам творческой работы. Вместе они находили интересные темы, способы ее раскрытия. Часто, как учитель, она исправляла наброски статей, объясняя, на что нужно обратить внимание. Так, постепенно под ее чутким контролем постигались азы профессии журналиста. 

Будь то руководитель или рядовые сотрудники редакции – всех она видела равными, умела находить общий язык с каждым. Всегда была на стороне правды. Мы ее очень уважаем за эти качества.

Несмотря на большое количество работы в редакции, экскурсионные поездки, отдых на природе, празднование юбилеев – это у нас давняя традиция. Зульфира Ахкамутдинова всегда была и остается душой компании. Ее шутки, разные истории из жизни поднимают настроение.

...В этом году исполнилось 90 лет со дня выхода районной газеты. Более четырех тысяч выпусков газеты относятся к периоду работы Зульфиры Ахкамутдиновны. Сколько это труда, сколько стараний!

– Если бы моя семья меня не понимала, я бы не смогла и после выхода на пенсию еще пять лет работать в редакции. Спасибо близким, что всегда поддерживали меня, – говорит она.

Теперь уважаемый ветеран дорожит отдыхом и покоем. Рядом – муж Раиль, с которым плечом к плечу уже 45 лет, дочь Алсу и ее семья. После того, как внучка Диана подарила правнука, их счастье приумножилось. Пусть эти радостные моменты будут длиться долго, дорогой наш человек!
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев