Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран труда Шавкат АКБАШЕВ - единственный кавалер ордена Ленина в Агрызском районе

    Из поздравления Рустама МИННИХАНОВА: «Ярким примером для нас является ваша безграничная любовь к Родине. Благодаря вашей силе воли, душевной стойкости, верности присяге, самоотверженности и стремлению к победе мы сегодня живем под мирным небом». «С каждой встречей мое уважение к вам только возрастает. Нам многому от вас нужно учиться», - сказал...

    Из поздравления Рустама МИННИХАНОВА: «Ярким примером для нас является ваша безграничная любовь к Родине. Благодаря вашей силе воли, душевной стойкости, верности присяге, самоотверженности и стремлению к победе мы сегодня живем под мирным небом».

    «С каждой встречей мое уважение к вам только возрастает. Нам многому от вас нужно учиться», - сказал глава района Валерий Макаров, вручая подарки ветеранам войны в связи с 71-й годовщиной Великой Победы.

    Шесть километров каждый день

    Глава района не скрывает своего удивления и восхищения, что участник войны, ветеран труда, единственный кавалер ордена Ленина в районе, Почетный гражданин Агрыза Шавкат АКБАШЕВ в свои 90 лет ежедневно проходит пешком 6 километров и еще сам водит автомобиль.

    - Его энергии может позавидовать молодежь, - говорит он.

    - Отец недавно перенес операцию. После выписки немного приболел, но и тогда лекарства не пил, - включается в беседу сын ветерана Рамиль.

    - Это еще раз доказывает, что люди старшего поколения, прошедшие войну, терпеливы и выносливы.

    Шавкат Акбашев был призвал в армию в 1943 году, в тяжелейших условиях их готовили к войне с японцами. Прошел огонь и воду, награжден многими орденами и медалями. В родные края вернулся лишь в 1950 г. И дальнейшая трудовая жизнь ветерана - пример для многих. 31 год проработал в локомотивном депо, от простого кочегара поднялся до машиниста-инструктора. Долгие годы являлся парторгом депо. Участвовал в общественной жизни района.

    - 24 года был депутатом городского и районного Советов. Старался внести свой вклад в решение многих проблем, беспокоящих горожан, - говорит ветеран.

    Он и сегодня живет заботами города.

    - Я люблю родной Агрыз. Легко мог уехать в Казань или в Ижевск. Только я не променяю родной город ни на какой другой. Хочется видеть его еще краше, - сказал он, провожая гостей.

    Вам нельзя сдаваться

    Здоровье 95-летней участницы войны Ольги БАБКИНОЙ в последнее время не очень. Однако оживилась она после слов Валерия Макарова:

    - Вам нельзя сдаваться. Ведь вы наш уважаемый ветеран, прошедший всю Европу, встретивший победу в Праге.

    Она предалась воспоминаниям, попросив у дочери Надежды фотографии, которые столько раз уж пересматривала.

    - Ушла на войну в 1942 году добровольцем. Мы восстанавливали железные дороги. Не знаю, как я осталась жива: нас так бомбили… - и она замолкает.

    - Мама до сих пор боится взрывов, даже салюты не может слышать. По телевизору если увидит военные действия, начинает плакать, - говорит Надежда.

    Удивляет сила воли ветерана, которая еще читает газеты, интересуется новостями, просматривает книги, фотографии.

    - Вы очень нужны нам. Ведь вы - живые свидетели войны. Мы сделаем все, чтобы вы жили, - сказал Валерий Макаров, прощаясь с ветераном.

    Пусть эти слова, как глубокая благодарность от всех нас, дойдут до каждого ветерана войны, труженика тыла, до всех, кого коснулась война

    Справка

    В связи с праздником Великой Победы 222 жителям района: ветеранам и вдовам участников войны - были вручены подарки и от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова. Также 25 ветеранам войны вручены подарки и от главы района Валерия Макарова.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: