Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеранские дома пустуют

    В соответствии с программой Президента России об обеспечении ветеранов войны и вдов участников войны бесплатным жильем в районе за последние два года 210 человек получили квартиры в новых домах. Чтобы за короткие сроки построить многоквартирные дома для ветеранов, руководству района пришлось приложить огромные силы. Однако после сдачи домов, как оказалось,...

    В соответствии с программой Президента России об обеспечении ветеранов войны и вдов участников войны бесплатным жильем в районе за последние два года 210 человек получили квартиры в новых домах. Чтобы за короткие сроки построить многоквартирные дома для ветеранов, руководству района пришлось приложить огромные силы.
    Однако после сдачи домов, как оказалось, многие старики не хотят покидать обжитые места. Сегодня в новых квартирах проживает всего 43 ветерана. В 49 живут родственники. 13 квартир уже успели продать. Собираются продать еще 19. Остальные пустуют.

    Если ветераны и не желают переселяться, они должны быть там прописаны и должны оплачивать коммунальные услуги. Конечно, пожилые люди могут и не понимать этого. Но ведь у них есть дети, внуки, которым по наследству перейдет и квартира. Они просто обязаны позаботиться о регистрации ветеранов и своевременном осуществлении платежей. Заместитель руководителя исполкома района Ильдус Шамсутдинов призвал глав сельских поселений в короткие сроки организовать работу по погашению задолженности ветеранов. А долгов накопилось немало. Например, у ветеранов Девятернинского поселения - 30,5 тысячи рублей, Исенбаевского - 17, Кичкетанского - 23 тысячи рублей. И так почти в каждом поселении.

    «Кроме задолженности, имеется другая проблема. В пустующих квартирах может произойти всякое. Например, прорыв труб. А значит, пострадают жители нижних этажей. Ущерб за это придется возмещать владельцам пустующих квартир. Поэтому не допускайте, чтобы квартира пустовала. И, конечно, ежемесячно оплачивайте коммунальные услуги», - обращается через газету к ветеранам Фарит Габбасов.

    Разговор продолжил заместитель главы района Ришат Нурисламов. Он затронул вопрос о бесхозных домах в деревнях. Эти здания не только портят облик села, но превращаются в опасное место. Летом там играет детвора, собираются пьяницы, создается опасность возникновения пожаров. Глава района призвал сельских руководителей найти хозяев пустующих домов или их наследников и решить проблему.

    Реклама

    Главный специалист административной комиссии Александр Шамшурин рассказал о предстоящих работах в связи с началом санитарного двухмесячника в районе. «Благоустройство каждого села буду держать под личным контролем», - заверил Фарит Габбасов. В ходе санитарного двухмесячника предусмотрены и совместные рейды с журналистами.
    2012 год объявлен в Татарстане Годом историко-культурного наследия. «В нашем районе имеется 15 исторических объектов, состоящих на государственной охране. Чтобы сохранить их для грядущих поколений, необходима и поддержка депутатов районного Совета. Я предлагаю закрепить депутатов за объектами культурного наследия. А депутатам, в свою очередь, рекомендуем установить собственников объектов, наладить сотрудничество с ними», - сказала в своем выступлении начальник отдела культуры Гульчачак Шакирова.

    С момента открытия приюта «Ласка» здесь прошли реабилитацию 540 детей. «О социальном положении семей в селах никто не знает лучше, чем главы сельских поселений. Если в семье не уделяется должного внимания воспитанию детей, родители злоупотребляют алкоголем, информируйте нас об этом. Большое спасибо за постоянное сотрудничество с нами главам Крындинского и Терсинского сельских поселений», - отметила директор приюта Гульчачак Нигматуллина.

    Руководитель исполкома района Фанис Нуреев подытожил работу сельских поселений. «Если в прошлом году деятельность поселений оценивалась по 56 критериям, то нынче - уже по 61. В дальнейшем и зарплата глав поселений будет зависеть от этих показателей», - сообщил он.

    Среди критериев оценки есть и уровень обеспеченности поселений собственными доходами, и сохранение поголовья КРС, и оформление населением кредитов ЛПХ, и освещенность улиц… На сегодняшний день в числе лидеров по всем показателям - Терсинское, Кичкетанское, Исенбаевское и Бимское сельские поселения. А вот в Табарлинском, Шаршадинском, Кадряковском, Салаушском поселениях допущено сокращение поголовья скота. «Правительство Татарстана ставит ребром вопрос о недопущении сокращения поголовья скота в селах. В прошлом году оно поддержало и субсидией. Поэтому за каждую голову придется держать ответ», - сказал Фанис Галиахметович. А главу Кучуковского сельского поселения призвал незамедлительно принять меры по экономному расходованию электроэнергии. Как оказалось, в этом поселении расход энергии намного выше среднего. Были подвергнуты критике и главы Кудашевского, Крындинского, Салаушского поселений, не применяющих электронный документооборот в своей практике. «Остались позади те времена, когда за каждым документом приходилось ехать в райцентр. Сейчас время требует новых подходов», - поддержал разговор Фарит Гарифович.

    Зато у того, кто старается, всегда все получается. К примеру, у главы Кичкетанского сельского поселения Зульфата Нуриева. Недавно они одними из первых в районе перешли к новой системе водоснабжения. Об этом рассказал на собрании сам Зульфат Нуриев. В ближайшем будущем эта работа будет возложена на частное предприятие.

    «Самые важные задачи для вас на сегодняшний день - обеспечение пожарной безопасности, проведение противопаводковых мероприятий, участие в санитарном двухмесячнике. И народ пробудить от спячки можно только собственным примером», - подытожил деловой разговор за круглым столом Фарит Габбасов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: