Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветераны рассказали, как строился наш любимый город Агрыз

    Профессиональный праздник отмечают строители

    В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают строители. Мы пообщались с жителями района, чей трудовой путь был связан с этой тяжелой и почетной профессией. Уважаемые ветераны рассказали много интересного, в том числе, как строился наш любимый город, как появлялись новые объекты в селах.

    Файруза БАКАСОВА, Заслуженный строитель Татарстана:
     –  Более 40 лет моей трудовой биографии связаны со сферой строительства. Начинала работать в СМП-184, но вскоре перешла в МСО инженером-строителем. Затем меня назначили мастером.

    Наверное, в каждом населенном пункте района есть построенные нами объекты.  В Исенбаеве – школа, в Табарлях – клуб, во многих колхозах –  помещения ферм… Если посчитать, то получится очень много. В Агрызе и Пелемеше у нас имелись свои базы. В Пелемеше производили стройматериалы, столярные изделия. 

    Мы занимались не только строительством, но и ремонтом объектов. В Агрызе нашей организацией было отремонтировано немало социально-культурных объектов. Мы внесли свою лепту в строительство и ремонт многоквартирных домов.

    Я пришла в Агрызскую межхозяйственную строительную организацию в период ее бурной деятельности. Во главе ее стоял Владимир Карпов. Под его руководством я успела проработать немного. Тогда в конторе было, наверное, около 30 сотрудников, а в коллективе трудилось около 150 человек. И со следующими руководителями Камилем Губайдуллиным, Наилем Хакимовым, Ринатом Араслановым мы всегда находили общий язык, работали дружно и согласованно.

    Встречаясь с бывшими коллегами, с ностальгией вспоминаем те годы. К сожалению, наша МСО распалась.  Ушла из жизни и моя наставница Людмила Кондратова, которая руководила производственно-техническим отделом. Рада, что мой трудовой путь связан с такими уважаемыми ветеранами, как Ляйсира Шакирова, Хуршида Галимова, Лариса Школьникова, Резида Закирова, Зульфира Тиляшева, Камиль Гадршин. Этот список можно продолжать и продолжать. Все они являлись настоящими профессионалами, посвятившими свою жизнь этой нелегкой и ответственной отрасли. 

    В целом, наш коллектив был удивительно дружным. Мы умели самоотверженно работать и на славу отдыхать. Поэтому трудовые годы и вызывают такую светлую ностальгию.  Сердечно поздравляю коллег с профессиональным праздником. Самое главное, будем живы и здоровы!

    Фердаус АКАТОВ, Почетный транспортный строитель:
    –   Хотя я родом из Табарлей, окончил Агрызскую школу №34. Еще во время учебы получил профессию штукатура-маляра. Вероятно, тогда уже было предопределено, что моя дальнейшая трудовая стезя будет связана со строительством.  

    А ведь у меня были и музыкальные способности.  Помню, как наш известный земляк-музыкант Рагде Халитов настоятельно убеждал меня поступить на музыкальный факультет. А я пошел по другому пути. Окончил Московский железнодорожный институт, получил специальность инженера-строителя.

    Я безмерно горжусь тем, что почти 40 лет своей жизни посвятил работе в СМП-184. Ведь в том, что Агрыз вырос в крупный железнодорожный, значимую лепту внесло именно это строительное предприятие. Хотя основная деятельность нашего строительно-монтажного поезда сводилась к строительству железных дорог, мы строили на вверенных нам участках и вокзалы, и жилые дома для железнодорожников, возводили школы, детские сады, очаги культуры. 

    На реконструкции Агрызского железнодорожного вокзала, сданного в эксплуатацию осенью 2003 года, трудились именно строители СМП-184. К слову, на торжественном открытии этого красивого современного здания после реконструкции принимали участие первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, многие другие руководители большого ранга. Их высокая оценка вокзалу стала достойным мерилом старательного и беспокойного труда моих коллег.  
    В целом, среди строителей СМП-184 немало тех, кто удостоился наград различного уровня. В годы моей работы на предприятии трудилось более 300 человек.

    Мы довольно активно осуществляли свою деятельность не только в Агрызском районе, но и за его пределами. Ярким примером тому является строительство новой железнодорожной линии Агрыз-Круглое Поле-Набережные Челны протяженностью 115 км, возведение жилых домов в Ижевске, участие в строительстве электродепо для метрополитена в честь 1000-летия Казани и так далее. 

    Строительство в Агрызе многоквартирных домов по программе ликвидации ветхого жилья, по социальной ипотеке, ввод в строй школы искусств после реконструкции – это только малая часть работ, выполненных силами родного предприятия.

    Одним словом, коллектив предприятия СМП-184, ведущий свою летопись с 1953 года, имеет богатую трудовую историю и прошло значимый путь. Каждый, кто внес свой вклад в создание этой славной истории, наверняка с чувством гордости встречает День строителя.
    Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: