Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вниманию сельчан: в Татарстане стартует операция «Трактор-Прицеп»

    Проводится организованный техосмотр

    Начиная с 7 мая, в селах Агрызского района по графику проводится организованный техосмотр личной сельскохозяйственной техники: тракторов, самоходных машин и прицепов.

    – Выездные организованные техосмотры намного облегчают задачу. График составляется уже в начале года, согласуется с руководителем исполкома района, военкоматом, затем утверждается нашим руководством, – рассказывает начальник отдела – главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора РТ по Агрызскому району Камиль Гимазов.

    Приступая к осмотру каждого трактора, он проверяет свидетельство о регистрации, соответствие техники, наличие права управления трактором, в завершение – техническое состояние машины.

    Всего в районе зарегистрировано 1256 единиц тракторов и самоходных машин. Более половины – 780 – числится в личных хозяйствах. Самое большое количество техники – в Терсях.

    На сегодняшний день техосмотры проведены уже в большинстве сел.

    Среди владельцев тракторов есть и опытные механизаторы, и те, кто свою жизнь посвятил другой сфере: ветеринар, педагог, нефтяник. Однако все они отмечают: без трактора в хозяйстве никак. А к техосмотру начинают готовиться уже с осени, когда все основные работы позади. Заботливо чистят, ремонтируют,

    Например, самый старший в Кулегаше – 70-летний Геннадий Николаев – можно сказать, с детства на тракторе. Мальчишкой работал у брата-механизатора прицепщиком. Затем сам сел за руль. Сейчас уже на пенсии. Без скотины никогда не жили. Личный трактор приобрел лет 6 назад для хозяйственных нужд. У него есть необходимые прицепные агрегаты: ворошилка, грабли, плуг. Если что, сам ремонтирует трактор.

    А вот самый молодой – нефтяник Владимир Ишманов – работает вахтовым методом, месяц через месяц. Поэтому, пока дома, старается всю необходимую работу переделать.

    – Особенно помогает трактор в период сенокоса, – признается Владимир. – Ремонтировать тоже стараюсь сам. Советуюсь с опытными трактористами, заглядываю в инструкцию, в интернет.

    Замечаний со стороны инспектора было не так много.

    – В Кулегаше техосмотр всегда проходит очень организованно. Никто без причин не опаздывает. Уже ко времени трактора выстраиваются, как на парад. Легко работать, когда население правильно понимает свои задачи, – отмечает Камиль Вагизович. – Так же, без заминок, проходит техосмотр в Кичкетане, Исенбаеве, Биме, Шаршаде, Крындах, Терсях.

    В Татарстане с 8 июня стартует профилактическая операция под условным названием «Трактор-Прицеп». Усилится контроль за соблюдением правил технической эксплуатации, дорожного движения, технической безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. Надеемся, что жители нашего района не подведут, и совместные рейды инспекторов Гостехнадзора и ГИБДД пройдут с положительным результатом.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: