Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Встреча Огня Универсиады в Агрызе

    Огонь XXVII Всемирной Универсиады, стартовавший 12 июля 2012 года во французском городе Сорбонна, 20 июня добрался до Татарстана, а в минувшее воскресенье прибыл в Агрыз. Огонь Универсиады, до этого почти год путешествовавший по пяти континентам Земного шара, нам доставили из Мензелинска, на яхте по реке Кама. После того, как красноборцы...

    Огонь XXVII Всемирной Универсиады, стартовавший 12 июля 2012 года во французском городе Сорбонна, 20 июня добрался до Татарстана, а в минувшее воскресенье прибыл в Агрыз.

    Огонь Универсиады, до этого почти год путешествовавший по пяти континентам Земного шара, нам доставили из Мензелинска, на яхте по реке Кама. После того, как красноборцы торжественно встретили его, Огонь в сопровождении кортежа машин привезли в Агрыз. На площади перед Ледовым дворцом спортсмены и жители района «живым коридором» встретили исторический Огонь Универсиады. На памятной церемонии присутствовал и министр лесного хозяйства РТ, член оргкомитета Универсиады Наиль Магдеев. Он от имени Президента Татарстана поздравил агрызцев с праздником спорта и дружбы: «Впервые в истории Огонь Универсиады, побывав в 43 районах Татарстана, 6 июля доберется до Казани. Две недели 1200 мировых каналов будут вести трансляции, посвященные Универсиаде. Две недели взоры жителей Земли будут устремлены в нашу Казань. В течение двух недель наши волонтеры будут обслуживать иностранных гостей. Две недели мы будем жить настоящим духом Универсиады. То, что Агрыз впервые принимает Огонь, а самые достойные участвуют в Эстафете, само по себе большая гордость. Может среди вас растут будущие Олимпийские чемпионы. Ведь многие прославленные чемпионы выросли именно в таких малых городах, как Агрыз».

    Глава района Валерий Макаров, руководитель исполкома Андрей Авдеев горячо поздравили агрызцев с большим спортивным праздником.
    Наконец, наступило долгожданное для жителей города событие - стартовала эстафета Огня по улице К. Маркса. Почетное право первой нести факел было предоставлено заместителю руководителя исполкома района Римме Гильмутдиновой. Огонь на дистанции 3000 метров несли 27 факелоносцев из числа спортивной молодежи, ветеранов спорта и активистов района. До стадиона их приветствовали жители района со своими семьями. Ветеран труда Зариф Закиров из Табарлей и ветеран спорта Мария Стесикова бежали рядом с факелоносцами от начала до конца. Начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов за время эстафеты успел рассказать об успехах в спорте и общественной жизни каждого факелоносца. Самым пожилым участником эстафеты был 74-летний ветеран образования и спорта Маннур Исхаков из Агрыза. «Несмотря на то, что за свою жизнь мне довелось участвовать во многих значимых соревнованиях и мероприятиях, я сегодня очень волнуюсь. Ведь дожив до такого преклонного возраста, впервые держу в руках Огонь Универсиады», - сказал он.

    Реклама

    Имена многих юных факелоносцев хорошо известны в спортивном мире района. Среди них - чемпионка РТ по армспорту Лейсан Губаева, обладатель черного пояса по карате Артур Русских, лучший защитник хоккейной команды «Спутник» Артем Дериглазов, лучший вратарь Кирилл Булдаков, известные футболисты Игорь Хамитов, Ильшат Хакимов, чемпионка РТ по рукопашному бою Рената Шакирова, «Лучший спортсмен 2012 года» Андрей Биянов. На вопрос о том, какие чувства они испытали, получив право нести Огонь Универсиады, юные спортсмены единогласно ответили: «Очень обрадовались! Это же здорово нести огонь Всемирной Универсиады!». «Действительно, такие события происходят в жизни очень редко. Мы сегодня стали свидетелями исторического момента и очень горды этим. Будем помнить об этом дне даже спустя многие годы и рассказывать внукам», - подытожил их слова глава района Валерий Макаров.

    Наконец Огонь добрался до стадиона. Его здесь принял руководитель района. Право донести до финиша было предоставлено воспитателю ДОУ №6 Айсылу Сунеевой, уделяющей серьезное внимание проведению спортивных занятий в этом дошкольном учреждении. Айсылу вместе с юными воспитанниками - фигуристкой Дашей Тарасовой и футболистом Кириллом Болотовым под громкие аплодисменты совершила эту почетную миссию. Когда на сцену поднялись все гости и участники Эстафеты, долго не умолкали овации. Почетный гость торжественной церемонии Наиль Магдеев в знак оказания солидарности в проведении Всемирных студенческих игр передал Валерию Макарову подарочный факел. Очень символично, что Огонь Универсиады будет храниться в стенах детско-юношеской спортивной школы. «Мы уверены, что этот Огонь разгорится ярким пламенем в наших сердцах», - сказал глава района.
    В этот день эстафету от нас принял Менделеевский район.

    А до Универсиады остается всего 10 дней. 6-17 июля многие из нас, даже если и не смогут присутствовать на соревнованиях в столице, будут душой и мыслями на Универсиаде и, конечно, болеть за российскую команду.

    Фотографии со встречи Огня Универсиады можете посмотреть в разделе "фотогалерея"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: