Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вы служите, мы вас подождем

    12 ноября в 5 часов утра в отделе военкомата по Агрызскому району состоялись торжественные проводы 15 наших призывников в спецназ. Ребят напутствовало руководство района. Благословили их в добрый путь и священнослужители. Уже в 4 утра возле военкомата начали собираться друзья, родители и родственники призывников. Последние объятья друзей, обещания подруг, крепкое...

    12 ноября в 5 часов утра в отделе военкомата по Агрызскому району состоялись торжественные проводы 15 наших призывников в спецназ. Ребят напутствовало руководство района. Благословили их в добрый путь и священнослужители.

    Уже в 4 утра возле военкомата начали собираться друзья, родители и родственники призывников. Последние объятья друзей, обещания подруг, крепкое отцовское рукопожатие, мамины слезы... Сейчас ребята пройдут за ворота - и все. Кто-то из призывников долго не может оторваться от плачущей матери, отходит и вновь возвращается, чтобы обнять, успокоить. А кто-то уходит спокойно. И только по растерянной улыбке можно понять, с каким трудом он сдерживает свое волнение.

    Несмотря на столь ранний час, среди провожающих можно встретить и малышей, и представителей старшего поколения. Вот дедушка Вани Маслова Николай Одинцов. Он сам в 60-е годы служил в десантных войсках. «Помню, как сына в армию провожали, теперь и внука провожаем. Все нормально, так и должно быть. Каждый мужчина обязан выполнить свой долг», - говорит Николай Александрович. А его супруга Евдокия Павловна добавляет: «Ваня сам очень хочет в армию. Дай Бог, чтобы он хорошо отслужил, не очернил свое имя».

    Тем временем в военкомате начальник отделения призыва Роза Конакова и ее помощница Гульнара Садыкова по-матерински заботливо помогали укладывать рюкзаки, давали призывникам полезные советы, а фельдшер Эльвира Муллахметова интересовалась состоянием здоровья каждого. Им троим предстоит сопровождать ребят до Казани.

    Что же чувствуют сами призывники? Нам удалось побеседовать с варклед-бодьинцем Александром Тимбековым. Саша окончил Ижевскую сельхозакадемию. Сразу видно, что по-взрослому осознает происходящее. Однако он признался, что все равно есть волнение и даже небольшой страх - перед неизведанным. «А девчонку найти не успел. Может, это и к лучшему. Служить будет проще», - смеется он.
    А у Дмитрия Михайлова из Бимы и агрызца Алмаза Ахметова ситуация обратная. У них не то что девчонки - жены уже есть и дети. Вот кому в этот день было тяжелее всех расставаться. Однако они тоже старались виду не подавать. Забегая вперед, скажем, что их, как семейных, распределили служить недалеко: одного - в Казань, другого - в Йошкар-Олу. А жены в течение всего года будут получать ежемесячное пособие детям - 6000 рублей.

    Наконец, ребята вышли на торжественное построение. Первым их напутствовал руководитель исполкома района Валерий Макаров: «Вам выпала высокая честь - служить в спецназе. Имейте в виду, эти войска - не для слабых. Будут и усиленные физические занятия, и мозговая нагрузка. А мы будем держать связь с вашими командирами, общаться с родителями. Докажите, что вы не слабые. Не подведите нас. В добрый путь!»

    Даже провожающие были в этот день столь торжественно настроены, что последние слова Валерия Владимировича встретили троекратным «Ура!».

    Просто, по-доброму приветствовал ребят начальник отделения военкомата Ильгиз Галеев. Он, как человек военный, пожелал главное - не добрых, а справедливых командиров, верных товарищей, которые способны в трудную минуту подсказать, подставить свое плечо. А руководитель ТРО ВОО «Боевое братство» Рафис Муллахметов, прошедший через Афган, не мог не коснуться темы войны. Он напомнил, что на солдатах лежит большая ответственность за мир.

    Затем слово взяли священник Воскресенского храма отец Сергий и имам-мухтасиб района Халим хазрат. Звучали имена великих воинов Александра Невского, адмирала Федора Ушакова и других, возведенных в канон святых. «Такова жизнь, что именно применением силы приходится принуждать людей к миру. Поэтому в вас - наша защита. Храни вас Господь! С Богом!» - напутствовали священнослужители.
    От имени родителей выступила мама Руслана Зайцева. И хотя голос ее срывался и слезы не давали говорить, Наиля Рафисовна взяла себя в руки и чисто по-матерински настроила ребят: «Все будет хорошо. Мальчики, держитесь!»

    В завершение слово дали главным виновникам торжества. Саша Тимбеков от имени призывников пообещал: «Задача наша - простая: с честью отслужить и с достоинством вернуться! Мы выполним ее и вернемся, а вы обязательно ждите!»

    После того как руководитель исполкома вручил призывникам свои подарки, прозвучала команда садиться в автобус. Звучит традиционно «Марш славянки». Слышны последние приветствия провожающих. И автобус увозит призывников исполнять священный долг.

    …Этой ночью выпал первый снег. Город еще спал. Ребята первыми отправились по этому новому снегу в новую для них жизнь. Надеемся, пока они служат, спать спокойно, как в это мирное утро, будет и родное село, и родной город, и родная страна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: