Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Выходные для агрызских инспекторов выдались горячими

    С момента ужесточения наказания пьяных водителей прошел год. Мы решили узнать, изменилась ли ситуация на дорогах в лучшую сторону, и вышли в рейд вместе с инспекторами ГИБДД. Меньше не стало После того как в отделение ГИБДД к шести сотрудникам добавилось еще три, работать стало легче и эффективнее. Теперь в выходные...

    С момента ужесточения наказания пьяных водителей прошел год. Мы решили узнать, изменилась ли ситуация на дорогах в лучшую сторону, и вышли в рейд вместе с инспекторами ГИБДД.

    Меньше не стало

    После того как в отделение ГИБДД к шести сотрудникам добавилось еще три, работать стало легче и эффективнее. Теперь в выходные усиленно дежурят по два экипажа.

    Так, в субботу в районе работал экипаж Ильназа Гатина и Фархада Фарвазова. А в зоне города - экипаж Рашита Альмухаметова и Финариса Башарова. Вместе с ними и стояли мы на «пятачке».

    По мере работы беседуем. Отчетная неделя у них считается с пятницы до пятницы. Конечно, первый вопрос: стало ли меньше пьяных после ужесточения наказания. В один голос отвечают:

    - Нет! Наоборот, больше попадается.

    К примеру, на прошлой неделе выявили шесть пьяных водителей. И на этой отчетной неделе уже счет открыт. Вчера попались трое, на одного заведено уголовное дело.

    - Видать, ничто не исправит россиян. Такой менталитет, - заключает инспектор со стажем Рашит Альмухаметов. - Причем пьяными за руль садятся как молодые, так и люди в возрасте. Попадаются и женщины. В этом году уже выявили двух.

    - Как же тогда бороться с этой бедой, если и ужесточение не помогает?

    - Только так. Усиленно работать нам, сотрудникам ГИБДД, выявлять пьяных водителей и предотвращать страшные последствия, которые могли бы случиться.

    В подтверждение тому

    В подтверждение тому - звонок от второго экипажа. Время еще 10 вечера, а уже выявили двух пьяных нарушителей. Да, горячо начались выходные! Через некоторое время экипаж проезжает через «пятачок» - везет нарушителя в изолятор. Перед тем, как они снова уедут в район, просим остановиться и прокомментировать.

    - Первого поймали в Крындах. Молодой, 24 лет. За рулем мопеда - без прав, без каски, с пассажиром, - рассказывает Ильназ Гатин. - Повезли в Агрыз, и тут же по пути возле Русской Шаршады - еще один пьяный. Видим - перед нами едет «Лада Калина». Явно, водитель неадекватен. Машина виляет, неоднократно выезжает на встречную полосу, создает реальную угрозу остальным участникам дорожного движения... Алкотестер показал 0,84 промилле при допустимой норме 0,16. Оказывается, агрызские рыбаки поехали на Каму. Выпили - не хватило. Вспомнили про руль и поехали за новой порцией спиртного. По тому, как виляла машина, они бы точно «не доехали». Тем более еще время активного движения на дороге. Таким образом, нам удалось предотвратить аварию, которая явно могла произойти.

    - А какой самый большой показатель на алкотестере вам приходилось видеть?

    - В моей практике это было 2,7 промилле, - говорит Фархад Фарвазов. - Конечно, столько за раз выпить нереально. Это бывает, когда человек неделями пьет, и алкоголь из организма уже не успевает выводиться.

    Да, каких только пьяных за рулем не встречается. По словам Фархада, на прошлой неделе они поймали в Агрызе водителя «Оки», который в 12 часов ночи ехал без света. Тут при свете фар-то трудно разглядеть прохожих, а что думал этот молодой парень?! Конечно, у пьяного разум отключается, но это не причина для оправдания.

    Как платят штрафы

    Пожелав удачи Ильназу и Фархаду, возвращаемся на «пятачок». За этот вечер уже оформили три протокола по непристегнутым ремням. Кстати, ситуация по ним как раз улучшилась.

    - Раньше по 20 нарушителей в день выявляли, - говорит Рашит. - Сейчас до многих уже дошло, что проще пристегнуться, чем заплатить штраф.

    И с платежами стало проще после введения новшества. Напомним: по некоторым нарушениям, если платишь штраф в течение двух первых недель, сумма его уменьшается в два раза. Это дисциплинирует нарушителей.

    - Некоторых не успеваешь оштрафовать - они тут же едут в кассу. Правильно, зачем тянуть, когда можно выиграть, - говорят инспекторы.

    - А пьяные штрафники?

    - Конечно, 30 тысяч - это не взял и заплатил. Стараемся входить в положение, платят в рассрочку. Но есть и неплательщики.

    ***

    В этот день инспекторы выявили еще одного пьяного водителя (кстати, девушку), в воскресенье - еще двух. Всего за 6 месяцев выявлено 80 пьяных водителей, что на 5 больше чем за аналогичный период прошлого года. Заведено 8 уголовных дел.

    Справка

    Напомним, если нарушитель не платит штраф в течение 70 дней, к нему применяется ч.1 ст.20.25 КоАП РФ: штраф в двойном размере, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы.

    В первом полугодии по этой статье привлечено 145 нарушителей. К 70 применен арест, 57 - штраф.

    Всего на сегодняшний день вынесено 15800 постановлений о штрафах, 4297 - не оплачено.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: