Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

«Я говорю и работаю на татарском» в Агрызе

Второй год русскоязычные воспитатели детских садов участвуют в районном этапе республиканского конкурса «Я говорю и работаю на татарскоми». И в этом году пятеро воспитателей прошли во второй тур и собрались в детском саду №7, чтобы продемонстрировать, на каком уровне они знают татарский язык и как используют его в работе с...

Второй год русскоязычные воспитатели детских садов участвуют в районном этапе республиканского конкурса «Я говорю и работаю на татарскоми».

И в этом году пятеро воспитателей прошли во второй тур и собрались в детском саду №7, чтобы продемонстрировать, на каком уровне они знают татарский язык и как используют его в работе с детьми.

Конечно, для русских, марийцев, удмуртов татарский язык сложен для изучения так же, как иностранный. Но воспитатели убеждены, что как государственный язык они обязаны его изучать.

Познакомимся с конкурсантками.

Музыкальный руководитель детского сада №1 Жанна Галлямова часто разучивает с детьми татарские песни к праздникам. Слова песен она учит наизусть и понимает содержание текстов.

Своим упорством в достижении целей особенно удивляют удмурты и марийцы. Так, Наталья Александрова - воспитатель детского сада № 5 - удмуртка. Она хорошо выучила татарский язык за один год.

- Очень помогло в этом участие в проекте «Ана теле», - говорит она.

Снежана Тимофеева (детский сад № 6) в родном селе говорит по-удмуртски, на работе - по-русски, охотно учится и татарскому.

- Учимся языку вместе с детьми. За обеденным столом называем блюда, продукты, во время игры - названия игрушечных предметов, когда собираемся нра прогулку - предметы одежды. И с родителями здороваемся и прощаемся по- татарски, - говорит воспитатель.

Марийка Диана Валеева (детский сад №4) научилась печь и национальные эчпочмак, балиш. Красиво говорит на татарском, поет, танцует.

Елена Фатхиева (детский сад №7) удивительно чисто говорит по-татарски. А ведь она родилась в Старой Чекалде в русской семье, до 18 лет не знала ни одного татарского слова.

- Вышла замуж за татарина и языку научилась. Бабушка мужа говорила: «Мин русча аңламыйм шул, балам» («Я по-русски не понимаю, дочка»). Так и обучила меня. Многие годы работала в Шаршадинском садике среди татар. Это тоже помогло. Знание двух языков очень помогает в работе, - признается Елена ханум.

Участницы конкурса прекрасно справились со всеми заданиями. Легко переводили слова, занятия прошли на высоком уровне. И малыши на вопросы воспитателей отвечали четко и правильно.

***

А победа в конкурсе по праву досталась Елене ФАТХИЕВОЙ. Она будет защищать честь района в республиканском конкурсе, который пройдет в Арске.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

Фото автора

Фото с конкурса смотрите на http://www.agryz-rt.ru/tt/the-news-tat/item/13626-%D3%99ger%D2%97e-t%D3%99rbiyachel%D3%99re-tatarcha-%D3%A9yr%D3%99n%D3%99-%20-foto.html

Елена Фатхиева проводит занятие на татарском языке.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев