Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Я говорю по-татарски

    Татарский язык - прекрасный язык прекрасного народа! В нашей республике он вместе с великим русским является государственным. Поэтому мы должны его изучать, должны его знать. Понедельник. Звенит звонок. Впереди обычная, ничем не запоминающаяся перемена. Но вот в коридоре зазвучала музыка - татарская песня. Никому не понятно, для чего, но всем...

    Татарский язык - прекрасный язык прекрасного народа! В нашей республике он вместе с великим русским является государственным. Поэтому мы должны его изучать, должны его знать.

    Понедельник. Звенит звонок. Впереди обычная, ничем не запоминающаяся перемена. Но вот в коридоре зазвучала музыка - татарская песня. Никому не понятно, для чего, но всем нравится. На линейке учитель татарского языка Кузнецова Любовь Витальевна объявила об открытии необычной для нашей Азевской школы акции «Я говорю по-татарски». Все поразились разнообразием запланированных мероприятий.

    Ребята сразу воодушевились, узнав о предстоящих конкурсах на татарском языке. Конечно, в школе и раньше проводились недели татарского языка, но эта акция имела особенно большие масштабы. Школа как будто проснулась ото сна. И не только школа, даже детсадовские малыши не отказались от участия в акции. Организаторы провели для них веселые игры. В конце дети с искорками в глазах провожали тех, кто подарил им маленький праздник.

    Реклама

    Как разнообразны мероприятия, запланированные на каждый день! Здесь и выпуск плакатов на тему «Татарча да яхшы бел», и конкурс стихотворений о весне, и сюжетно-ролевые игры... И все на татарском языке! Участие приняли абсолютно все, никто не остался равнодушным. Очень увлекательно прошел КВН «Әйдәгез, кызлар!». Веселые конкурсы чередовались с серьезными заданиями, проверяющими знания татарского языка.

    Организаторы акции решили приобщить к татарскому языку не только школьников, но и их родителей и учителей. Провели с ними ситуативные упражнения «Әйдәгез танышабыз!». Вот все удивились, узнав об их скрытых возможностях и знаниях этого языка!

    Любой, придя в школу, не мог не заметить, что в ней что-то происходит. Ведь в коридоре был оформлен огромный стенд с яркими работами учеников, а у всех школьников и учителей был логотип акции.

    Вот ученица в красивом национальном татарском платье кружится в заводном танце, вот звучат песни на татарском языке в исполнении школьников. Ученики серьезно подготовились к музыкальному калейдоскопу. Весело!

    Но всем было и немного грустно. Ведь завтра - подведение итогов, награждение победителей, благодарность за участие... А потом школа вернется к обычному, спокойному течению. Но такое большое мероприятие, посвященное великому татарскому языку, запомнится надолго. Все долго будут благодарны организаторам, учителю татарского языка Любови Витальевне и учащимся 10 класса за увлекательное путешествие в мир татарского языка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: