Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Яблони дают утешение

    «В своем саду я люблю посидеть под яблонями, искренне любуюсь ими и вспоминаю свою прошлую жизнь. Счастливые годы супружества с моей дорогой Розой встают перед глазами. Эти деревья посадили вместе с ней, – говорит житель Агрыза Закир ВЕРДИЕВ.

    Сейчас можно по пальцам пересчитать огородников, которые еще посещают садоводческое товарищество «Дружба» возле вокзала. Цветущие когда-то сады давно заполонили сорняки. И дорога сюда оставляет желать лучшего. После дождя уже не пройти, не проехать. Тем не менее, Закир абый не бросает свое любимое детище, этот сад – добрая память о любимой жене.

    13 лет назад вместе с супругой Розой они приобрели здесь земельный участок.

    – От участка было одно название. До середины лета стояло болото. Сколько машин глины мы привезли сюда – не сосчитать! Чтобы уходила вода, вырыли канаву. Только после этого можно стало что-то сажать, – предался воспоминаниям Закир абый.

    Сначала они по всему периметру сада высадили розы.

    – Видели бы вы эту красоту в пору цветения… Нельзя было оторвать глаз от розовых, красных, желтых, белых роз,  –  рассказывает садовод. – Затем все обдумали и решили высадить по всему саду яблоньки.

    Таким образом, супруги посадили 17 саженцев яблони разных сортов. К сожалению, Роза ханум лишь года два успела понаблюдать, как растут ее  деревца. А до их цветения уже не дожила. Сейчас яблони – единственное утешение ее супруга.

    – Весной мне совсем не хочется уходить из цветущего сада. В это время у природы особое очарование. Из цветка в цветок порхают бабочки, пчелки. А  какой душистый аромат вокруг! Потом образуются плоды...

    Правда, много яблок крадут. Но хозяин не думает расстраиваться по этому поводу.

    – Мне одному много не надо. Я и так больше половины раздаю знакомым. Пусть собирают, лишь бы не ломали, – говорит он.

    Вот и эти яблочки в руках хозяина, наверное, последние плоды урожая этого года. Яблоки с деревьев уже собраны. Много их упало.

    – У меня еще есть виноград, слива, крыжовник, вишня. Все они нынче порадовали  богатым урожаем. Я заготовил много компотов и варений, – рассказывает Закир абый.

    В этом году он вырыл колодец на участке, запустил туда живых рыбок.

    – Одинокому человеку нужно занятие, чтобы отвлечься от тягостных дум. Для меня сад – и большое утешение, и живительное лекарство, – заключает   преданный  своему делу садовод.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: