Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Язгулем Гимазетдинова: "Наши выпускники – это будущее РЖД"

    В заботах, поиске, тревоге

    «Мастер! Он всегда в дороге – в заботах, поисках, тревоге. И никогда покоя нет. И сто вопросов на пороге, и нужно верный дать ответ…» Мы не знаем автора этих строк, но захотелось начать с них, потому что в этих словах отражается смысл главного дела жизни нашей героини.

    Ее неповторимый голос знают и любят многие. Она могла бы дать фору многим артистам эстрады и затмить большинство исполнителей на сцене, однако выбрала совсем другой путь и нашла свое призвание в обучении и воспитании детей. И не прогадала. Уж в этом деле она точно «суперзвезда»!

    Речь о мастере производственного обучения филиала Нижнекамского агропромышленного колледжа Язгулем ГИМАЗЕТДИНОВОЙ.

    Работы у мастера хватает.

    – Никто не думал, что это так затянется, – признается сама Язгулем Закиевна. – У меня и в мыслях не было, что я буду работать с учащимися. А идет уже 13-й год, как я работаю мастером. Требовать приходиться много, так как это очень ответственно. И это не только мой труд. В результатах заинтересована вся наша большая команда. Ребенок не может учиться в нашем колледже и ничего не делать. Стараюсь всегда мотивировать ребят тем, что они получают оценки не для нас и не для своих родителей. Они учатся для своего будущего. Наши выпускники – это будущее РЖД.

    А на вопрос, кем она сама хотела стать после школы, скромно отвечает:
    – Певицей…

    Окончив Елабужское училище культуры, Язгулем вела социально-культурную деятельность в районе, работала художественным руководителем в РДК, даря жителям района прекрасные песни в своем исполнении.

    Кстати, в семье Гимазетдиновых все учителя. Муж Линар Файзрахманович –педагог, дочь Лилия тоже посвящает себя работе с детьми.
    А студенты про Язгулем Закиевну говорят – очень строгий мастер. Она знает по себе, что дисциплина – это залог любого успеха.

    – Да, я требовательная, – подчеркивает она. – Но здесь нужно уметь находить тонкую грань, чтобы не передавить. Ученик должен понимать, что всегда можно исправить.

    По мнению мастера, все ученики равны. Она борется с такой распространенной проблемой в образовании, как ориентация исключительно на отличников и пренебрежение в сторону детей «послабее».

    Своего мастера дети не только уважают, но и искренне любят. Они постоянно пишут ей в групповом чате – переспрашивают задания или рассказывают что-то важное для них. Язгулем Закиевна смогла совпасть с интересами детей: знает, что такое Майнкрафт и Tik Tok, в любой ситуации готова прийти на помощь.

    – У нас обучаются и приезжие студенты. Зачастую им просто не хватает душевного тепла, разговора. У некоторых нет элементарного доверия к взрослым. А результат на уроках бывает только тогда, когда ребенок тебя слышит. Слышит он, когда доверяет. Мне несложно ответить ученику, если он что-то не понимает. Дети чувствуют, что мы на одной волне. Я же горжусь учениками, которые сумели многое преодолеть для достижения своей цели, Значит, и я сумела им помочь, – признается Язгулем Закиевна.

    За весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения мастер производственного обучения Язгулем Гимазетдинова нынче удостоилась Почетной грамоты главы района. Пусть свет, который она зажигает в сердцах своих учеников, ярко освещает ее жизненный путь!
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: