Агрызские вести
  • Рус Тат
  • За 10 меяцев в селах Агрызского района родилось 118 детей

    За 10 месяцев текущего года в селах и деревнях района родилось 118 малышей. Самое большое количество родившихся - 19 - в Терсинском сельском поселении. А вот в Девятернинском родился всего 1 ребенок. - У нас молодежи почти нет. Средний возраст жителей - 50 лет. До конца года должен родиться еще...

    За 10 месяцев текущего года в селах и деревнях района родилось 118 малышей. Самое большое количество родившихся - 19 - в Терсинском сельском поселении. А вот в Девятернинском родился всего 1 ребенок.

    - У нас молодежи почти нет. Средний возраст жителей - 50 лет. До конца года должен родиться еще один ребенок. Но это мало повлияет на ситуацию, - говорит глава Девятернинского поселения Фанис Юсупов.

    В Терсинском сельском поселении средний возраст жителей - 39 лет. Глава поселения Ляйсира Нафикова:

    - С начала года в Терсях родилось 17, в Чишме и Назяре - по одному ребенку. В семье чишминцев Энже и Рината Курбановых это шестой ребенок.

    В Иж-Бобьях на свет появилось 11 малышей, в Кулегаше - 10, Азеве - 9. Глава Кулегашского поселения Юрий Васильев говорит:

    - Наверное, Кулегаш - самое молодое село в районе. Средний возраст у нас 33 года. До этого ежегодно рождалось по 7-8 детей, а нынче побили все рекорды: 10 новорожденных за 10 месяцев. Это положительная динамика, если считать, что за этот период умерло 7 человек. Все дети родились в благополучных семьях. А в семье Альбины Ишпаевой и Сергея Петрова сын маленький Федя стал пятым ребенком.

    В Бимском, Красноборском и Кадыбашском поселениях родилось по 7, Кудашевском - 6, Шаршадинском - 5, Кучуковском, Новобизякинском, Старочекалдинском, Кадряковском, Кичкетанском - по 4, Крындинском, Старосляковском, Исенбаевском, Салаушском - по 3 ребенка. В Табарлинском и Сарсак-Омгинском нынче появилось на свет всего по 2 малыша.

    - У нас всегда количество новорожденных бывало больше, чем умерших. Нынче сами удивляемся сложившейся ситуации. Ведь в селе много молодых семей. Надеюсь, в следующем году положение изменится в хорошую сторону, - говорит глава Сарсак-Омгинского поселения Анатолий Касьянов.

    В целом в районе за 10 месяцев родилось 396 младенцев, из них только 118 - в селах. Если учесть, что половина населения района проживает в сельской местности, эта цифра не радует. Она говорит о том, что наши деревни «стареют».

    Ведь рождаются дети - растет и развивается село. Деревни, в которых крайне низкая рождаемость, идут на вымирание. А ведь именно деревня имеет важное историческое и культурное значение в нашей жизни. Потому что это сохранение родного языка, национальных традиций, обычаев. К сожалению, сегодня в сельской местности сложно найти работу, поэтому молодежь уезжает в город. И от того, что в ближайшем будущем эта проблема еще не решится, становится очень печально…

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: