Агрызские вести
  • Рус Тат
  • За год в Агрызском районе выявлено 23 коров больных лейкозом

    Лейкоз (белокровие, рак крови)- неизлечимая, злокачественная, инфекционная болезнь опухолевой природы, клинически проявляется повышением количества лейкоцитов в крови с последующим опухолевыми разрастаниями во внутренних органах и нарушением их функций. В настоящее время стало общепринятым, что лейкоз широкое распространение получил среди крупного рогатого скота. В Республике Татарстан лейкоз крупного рогатого скота появился...

    Лейкоз (белокровие, рак крови)- неизлечимая, злокачественная, инфекционная болезнь опухолевой природы, клинически проявляется повышением количества лейкоцитов в крови с последующим опухолевыми разрастаниями во внутренних органах и нарушением их функций.

    В настоящее время стало общепринятым, что лейкоз широкое распространение получил среди крупного рогатого скота.

    В Республике Татарстан лейкоз крупного рогатого скота появился и получил распространение в связи с завозом в хозяйства республики животных черно- пестрой и голштино- фризской пород из неблагополучных по лейкозу регионов нашей страны и стран Европы.

    Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в республике и в районе на сегодняшний день характеризуется как напряженная. Ежегодное выявление больных и инфицированных животных исключает пока возможность благоприятного прогнозирования болезни на ближайшее будущее.

    За год в индивидуальном секторе района было подвергнуто исследованию по РИД 3924головы и выявлено 429 голов инфицированных, а явно больных лейкозом 23.

    При взаимопонимании как владельцев животных, так и нас специалистов ветобъединения, можно оздоровить стадо полностью от лейкоза.

    И хочется привести пример по Кичкетанскому СП, где при весеннем исследовании крови у животных на вирусоносительство было выявлено у 5 голов. Владельцы этих животных отнеслись с пониманием, сдали. Несмотря на причиненный ущерб, владельцы животных этой деревни еще и увеличили поголовье скота. Ну конечно в этом нужно отметить заслугу главы Кичкетанского СП Нуриева З.Р. Успешно работа идет и в Сарсак- Омгинском СП, Девятернинском СП , Кадыбашском СП.

    На сегодняшний день соседние регионы не принимают больных лейкозом животных для убоя, выбора нет, приходится реализовать или в районе, или в республике.

    В ближайшем будущем не сможем реализовать ни молоко, ни мясо даже в Республике Татарстан.

    Таким образом, обращаю ваше внимание на то, что приобретение молока и молочных продуктов в неустановленных местах торговли, в сомнительной чистоты упаковке (бутылки, пакеты и т.д.), произведенных, возможно, из молока больных коров без ветеринарных документов, ставит под угрозу потребителей.

    Необходимо отметить. Что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение и распространение очагов эпидемии среди населения в результате употребления в пищу сырого молока и мясных продуктов животных, зараженных лейкозом, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Главный эпизотоолог ГБУ «Агрызское РГВО» Михайлова Э.Е.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: