Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Замминистра дал агрызцам рекомендации по повышению эффективности стратегии

    Воспитание бизнес-сознания у молодежи

    Как работать с молодежью, чтобы она возвращалась в район и оставалась на селе, какие использовать механизмы и инструменты – все это было представлено в Стратегии развития молодежной политики в нашем районе, которую презентовала начальник отдела по молодежной политике Татьяна Сергеева. Мероприятие прошло с участием заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Рината Садыкова, главы района Азата Валеева, руководителей различных ведомств, учащихся городских школ и филиала агропромышленного колледжа. Трансляция презентации проходила в режиме ZOOM, где ее оценивали эксперты из министерства.

    Стратегией на первый план выдвинута проблема оттока молодежи из района. За последние 7 лет число жителей в возрасте от 14 до 35 лет уменьшилось на 3000. 

    – Чтобы молодежь возвращалась в район, мы должны создать условия для самореализации и получения высокого дохода, – определила главную цель стратегии Татьяна Сергеева.

    Для этого разработано несколько приоритетных направлений. В их числе воспитание бизнес-сознания у молодежи. 

    – На сегодняшний день это особенно важно, так как многие профессии в скором времени исчезнут. А свое дело – это надежное направление для обеспечения благополучной жизни себе и своим детям, – подчеркивает Татьяна Сергеевна. 

    Своими комментариями это направление поддержал и Азат Рустемович. Он тут же предложил встретиться с предприимчивыми молодыми людьми в Красном Боре, где запланировано развивать туристическую зону, территорию экологического отдыха.

    Продолжая эту тему, Татьяна Сергеевна обратилась к главе района с предложением запустить муниципальный грантовый конкурс для молодых предпринимателей и активных школьников. 

    – Не все имеют смелость сразу заявиться на республиканский и федеральный конкурсы, – говорит Татьяна Сергеевна. – Нужно предоставить молодежи возможность легкого старта. Без каких-либо строгих условий дать попробовать себя в деле – а вдруг получится! 
    Азат Рустемович обещал подумать над предложением.

    После презентации прозвучали рекомендации от экспертов из зала. Например, главврач ЦРБ Эдуард Овчинников предложил создать центр по информационному обучению. Ведь большинство работающей молодежи не знают, как правильно работать в интернете, что можно и что недопустимо и т.д. Начальник управления образования Василя Сафиуллина предложила открыть многопрофильный ресурсный центр по 6-7 рабочим профессиям. Ее волнует, что большинство школьников после 9 класса уезжает в другие города получать профессиональное образование, потому что в родном городе практически нет такой возможности. 
    Свои рекомендации озвучила также программный директор корпоративного университета при министерстве молодежи Анна Фельдман. Она заметила, что в стратегии упущена конкретная работа с молодыми людьми после их отъезда из родного города. 

    В завершение Ринат Садыков побеседовал с учащимися, которые высказали свое мнение по поводу стратегии. Некоторые конкретно назвали то, чего им не хватает в Агрызе. Например, мест отдыха, где они могли бы собираться со сверстниками. А учащийся школы №4 Раиль Хуснутдинов призвал развивать не только малый бизнес. для привлечения большего количества молодежи, по его мнению, нужны предприятия среднего и крупного бизнеса.

    Справка
    Всего в районе насчитывается 35081 житель. Из них 8683 – молодежь в возрасте 14-35 лет. 70 процентов составляет работающая молодежь.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: