Замруководителя исполкома Табарлинского сельского поселения Эльза Гимазова: Моя мечта – чтобы наше село жило и процветало еще долгие годы
- Эх, сделать бы так, чтобы молодые люди возвращались в село и пускали крепкие корни», – говорит она
«Моя самая большая мечта – чтобы наше село жило и процветало еще долгие годы. У нас есть все возможности для успешного развития. Очень активна и молодежь. Эх, сделать бы так, чтобы молодые люди возвращались в село и пускали крепкие корни», – говорит заместитель руководителя исполкома Табарлинского сельского поселения Эльза ГИМАЗОВА.
НАРОД У НАС СПЛОЧЕННЫЙ
Действительно, каждое мероприятие в данном поселении проходит при большой активности и поддержке населения.
– Будь то культурное мероприятие или субботник, в каждом населенном пункте есть активисты. Ни в коем случае не преувеличение: народ у нас сплоченный. И за это им огромное спасибо. Именно это единство позволило провести масштабные праздники к юбилеям сел в Мукшуре, Новом Аккузине, Табарлях. В этом году планируем организовать День села и в Сукмане, – рассказывает Эльза Хатифовна. – Более того, в нашей местности есть такие флагманы, как Раузиль и Фанис Хазиевы, Алнур Азиев, Ильфак Мухаметшин, Радик Гильманов. Они стоят у истоков каждого благого дела. Благодаря им мы обновили обелиски практически в каждой деревне. Если сможем обновить и в Мукшуре, то стало бы легче на душе, что отдали хоть частичный долг защитникам Отечества...
В Табарляях молодежь тоже активна. В прошлом году, когда мы ездили на День села, искренне восхищались их деятельным характером.
– С помощью молодежи мы также хотим восстановить родник в Табарлях. И название ему подобрали соответствующее – «Яшьләр чишмәсе», – делится она еще одной мечтой.
Так, у работников администрации сельского поселения много прекрасных идей, направленных на процветание села. Они и сами находятся в гуще каждого мероприятия. Это тоже знак единства.
СКУЧАЮ ПО ШКОЛЕ
Эльза Хатифовна занимает эту должность с 2017 года. По специальности она учитель химии и биологии. Еще в юности решила связать свою судьбу с педагогической профессией.
– После Елабужского пединститута начала трудовой путь заведующей Табарлинским детским садом. Потом ушла в декретный отпуск. Сначала у нас родился сын Эльвир, потом дочь Регина. Так что моя мама Назира, которая временно сменила меня на должности заведующей, работала почти десять лет. А я после декрета некоторое время была воспитателем. Затем меня пригласили в школу заместителем директора по воспитательной работе, – рассказывает она.
После закрытия Табарлинской школы Эльза Хатифовна устроилась в исполком.
– Руководил поселением Мирзалиф Харасов. Заместитель руководителя исполкома Гульсия Шарафиева, уходя на заслуженный отдых, предложила меня на свое место. Специалист Назиля Шагабиева обучила меня всем тонкостям новой работы, – говорит она с искренней благодарностью. – В те годы я ощутила большую поддержку со стороны руководителей района – Ришата Тимеровича, Резиды Амировны. И сейчас Ильфат Ильясович, Лейсан Фазыловна, Альбина Хафизовна из администрации района оказывают систематическую поддержку в нашей работе. Постоянно советуемся и с главой сельского поселения Рафилем Рахимбаевичем.
Но, по правде говоря, оставшаяся в прошлом педагогическая деятельность оставила огромный отпечаток в сердце.
– Не скрою, часто вспоминаю годы работы в школе. Скучаю по ученикам, по коллегам, – призналась собеседница.
Они до сих пор поддерживают в порядке территорию школы, на двери которой висит замок. Наверное, это попытка хоть немного унять ностальгию. Нынче «генеральную уборку» планируют провести и внутри школы. Несомненно, с присущим им единством они ударно поработают и тут.
РАБОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ
– В наше поселение входит четыре села. В 316 домохозяйствах зарегистрировано 533 человека. Мы можем предоставить любую информацию о каждом хозяйстве. И, надо сказать, ее запрашивают часто, – говорит Эльза Хатифовна.
Они готовят различные формы отчетности для организаций. Помогают личным хозяйствам в оформлении документов на получение субсидий. В настоящее время занимаются также заполнением электронной похозяйственной книги РФ. Проведение инвентаризации в прошлом году привело к систематизации большого количества документов.
– Словом, работы хватает, – говорит она. – И все же главная наша задача – не оставлять без внимания ни одну просьбу от населения, оказывать им посильную помощь. Если не можем найти ответы на заданные вопросы, обращаемся к коллегам из других поселений. Мы всегда на связи с Кудашевским, Сарсак-Омгинским, Новобизякинским сельскими поселениями.
ДИТЯ ПРИРОДЫ
Чувство ответственности перед народом наверняка передалось ей и от отца.
– Я родилась в Иж- Бобье. Через три года семья переехала в Терси. Поводом стало назначение отца руководителем Терсинской парторганизации. А вот в первый класс я пошла в Табарлинскую школу. Ведь отец долгие годы возглавлял колхоз «Коммунизга». Папа при жизни часто любил повторять, что если только сам уважительно относишься к людям, то можешь рассчитывать на ответное уважение, – вспоминает Эльза Хатифовна.
Вот уже 28 лет они с новоаккузинцем Рустамом состоят в браке. По профессии он агроном. Свою жажду к земле утоляет, работая комбайнером на жатве
Гимазовы всю жизнь держали большое количество скота Верны своей привычке и сейчас. Сын Эльвир работает учителем в Сарсак-Омгинском лицее, дочь Регина – специалист райисполкома. Значит, и детей поддерживает сила притяжения родной земли. Им не хочется уезжать далеко от своих корней.
– На выбор профессии биолога, наверное, повлияла истовая любовь к родному краю. К тому же я дитя природы. Просто обожаю природу. А еще я увлеченный цветовод. После рабочего дня работа в огороде для меня это своего рода отдых, – признается Эльза Хатифовна.
Тем не менее, даже во время работы на своем участке у нее наверняка рождается множество красивых идей, касающихся сохранения и развития села. Когда ставишь на передний план будущее родного села, иначе и быть не может.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев