Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Запас мешка не дерет

    В минувшую субботу в Агрызе был дан старт осенним ярмаркам. Горожане спешили запастись на зиму овощами, медом и прочей сельхозпродукцией. В отличие от прошлых лет, на этой ярмарке было много торговцев мясом. Они приехали даже из самых отдаленных сел и уже с утра пораньше успели занять себе место. И цены...

    В минувшую субботу в Агрызе был дан старт осенним ярмаркам. Горожане спешили запастись на зиму овощами, медом и прочей сельхозпродукцией.

    В отличие от прошлых лет, на этой ярмарке было много торговцев мясом. Они приехали даже из самых отдаленных сел и уже с утра пораньше успели занять себе место. И цены приемлемые. Говядину можно было купить за 190-220 рублей за кг, свинину - за 180-190 рублей.

    Вот и Резида Багаутдинова встала в очередь за мясом. «Перед тем, как выйти на ярмарку, составила целый список. Маме нужно купить мясо, родственнице - морковь, себе - морковь и рыбу. А мясо, видно, хорошее. И дешевле, чем на рынке. Да и морковь продают всего по 10 рублей. За 15 рублей можно купить крупный, сухой лук. В общем, сельчане порадовали!» - говорит она.

    Присоединилась к нашей беседе и Зульфира Низамова: «Я тоже купила мясо - целых 5 кило. Сегодня же сварю вкусный бульон. Надо признать, продавцы удивительно вежливые и обходительные. Мимо них нельзя пройти, ничего не купив. Я еще собиралась купить яблоки. Но их нет».

    Не было, к сожалению, и живой рыбы, которую обещали. А желающих приобрести карпов, как и в прошлом году, было немало. Некоторые не успели купить и тушки гусей и уток. Мясом домашней птицы торговали лишь в одном-двух местах, и горожане его вмиг раскупили.

    Оживленно и многолюдно было и у КамАЗа с зерном. «Всем не хватит. Давайте хотя бы по два мешка в одни руки!» - кто-то, беспокоясь, давал свои «распоряжения» продавцам. Килограмм пшеницы, ячменя, овса можно было приобрести за 10 рублей, фуража - за 12. Народ остался ценами доволен. «Кое-как успели купить 3 мешка пшеницы. Этого, конечно, мало. Хотя мы и живем в городе, держим кур, уток, есть у нас и голуби. Хотелось бы, чтобы на следующую ярмарку еще привезли пшеницу и ячмень. И чем больше, тем лучше. Как говорится, запас мешка не дерет», - высказала свою просьбу Раиса Касаткина.

    В богатом разнообразии был представлен и медовый урожай. Однако у выстроившихся в ряд торговцев медом покупателей было мало. Если утром за 3-литровую банку меда просили 1200 рублей, то к концу ярмарки цену снизили до 900 рублей.

    Народ толпился и рядом с машинами с картофелем. Второй хлеб реализовывали по 8-10 рублей за кг. Мунира Гараева приобрела два мешка картофеля. «Сначала я испугалась, ломая голову, как это все донести. Знакомая предложила обратиться к волонтерам. Огромное спасибо ребятам, они донесли картофель прямо до дома», - благодарит пожилая женщина. И инвалиду II группы Марии Ивановой девочки-волонтеры помогли быстро донести домой тяжелые сумки с мясом, картофелем и луком. «К нам обращались многие. Мы охотно помогали бабушкам и дедушкам поднимать и перетаскивать мешки. В канун праздника мы только рады, что смогли помочь им», - признаются Лева Ехлаков и Ринат Насыйров.

    В этот день многие пенсионеры сердечно благодарили волонтеров за помощь. Хотя всем сельским поселениям было дано указание присутствовать на ярмарке, приехали немногие. Были здесь Кучуковское (глава Руста Нурмухаметов) Кичкетанское (Зульфат Нуриев), Янгааульское (Миннехалиль Нугуманов) поселения. Они предлагали населению капусту по 8 рублей, чеснок по 100-150 рублей, морковь, лук, молочные продукты. В продаже также были навоз, чернозем, сено и солома. Кичкетанский «соловей» Алсу Давлетшина вместе с баянистом Талгатом Гиззатовым приветствовали агрызцев задорными песнями. Своими яркими выступлениями бодрили горожан настроение мастера художественной самодеятельности района. А детвора резвилась на аттракционах.

    К сожалению, день только выдался пасмурным и холодным. Поэтому ярмарка «гуляла» только до обеда.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: