Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Затопит – не затопит…

    «Нынче обязательно затопит», – говорят бабушки. Специалисты же считают, что все зависит от погоды.

    – Если днем будет равномерно таять, а ночью стоять минусовая температура, половодья не будет, – утверждает начальник отделения надзорной деятельности Айрат Шайдуллин. Однако на погоду надейся, а сам не плошай. Вдруг случится резкое повышение температуры. Если раньше люди жили по приметам, то сейчас, с изменением климата на планете, эти народные многовековые наблюдения себя уже не оправдывают.

    – Поэтому население должно подходить к периоду половодья сознательно и быть готовыми ко всему, – продолжает Айрат Разакович. – В данный момент в республике уже разработан план «Половодье». В рамках его выполнения в районе образована специальная комиссия во главе с руководителем исполкома Андреем Авдеевым. В селах, расположенных у водоемов, создаются гидропосты под руководством глав поселений. Они должны контролировать ситуацию на местах и трижды в день докладывать об уровне воды в реках. В связи с опасностью прорыва бигринского пруда горисполкому дано поручение держать связь с администрацией Малопургинского района.

    Агрызские участки ООО «Брус» и «Мосты Татарстана» наблюдают за состоянием плотин, дорог, мостов, их опор. Проводят очистку водопропускных труб и водоотводных каналов.

    – В половодье 2012 года серьезно пострадал участок дороги возле Биктова. Сейчас здесь сделан капитальный ремонт, установлена большая водопропускная труба. Думаем, при ее своевременной очистке снеговые воды не должны больше представлять опасность, –  говорит Айрат Шайдуллин. – А за состоянием водопропускных труб в селах должны следить сами жители. Вообще многие стали лениться рыть водоотводные канавы вдоль своих домов. А потом в МЧС поступают звонки, что затопило погреб или вода стоит у ворот. Поэтому, уважаемые агрызцы, позаботьтесь о своей безопасности в первую очередь сами. И это нужно делать уже сейчас, а не ждать, когда реки разольются. Большую помеху при половодье создают заторы на реках. Где-то это большие обломки льда, а где-то ветки деревьев. Помнится, года три назад нам пришлось вытаскивать из реки даже спиленные тополя. Этого тоже допускать нельзя ни в коем случае!

    В случае резкого потепления опасность затопления грозит более 200 населенным пунктам республики. В нашем районе могут пострадать Иж-Бобья, Терси, Мордва и нижняя часть Агрыза: улицы Татарстан, Красная, Шаралапова и другие. 

    – Мы уже разработали план по паводковым мероприятиям. Еженедельно отчитываемся о проделанной работе перед комиссией, – рассказывает глава Терсинского поселения Рафиль Закиров. – Всего в Терсях и Мордве в зону затопления могут попасть 56 дворов. Среди их хозяев и остального населения ведется разъяснительная работа. Люди и сами готовятся встретить после такой снежной зимы половодье. Кое-где уже роют водоотводные канавы. И спецтехника готова. Пока к реке не подступиться. Но как появится возможность, сразу же выйдем на субботник по очистке берегов. А в случае затопления определены места эвакуации населения.

    Действительно, погода непредсказуема. Поэтому напоминаем: в случае опасности подтопления звоните в Единую диспетчерскую службу по телефону 2-41-41, а сельчане могут обратиться в сельсовет.

    И еще. Хозяевам домов, находящихся в опасной зоне, следует помнить о страховании. Ведь такие бедствия, как затопление, не только влекут за собой хлопоты, но и существенно подрывают семейный бюджет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: