Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жилье молодым

    Сегодня многие молодые семьи имеют достаточный уровень дохода для получения ипотечного кредита. Однако они не могут получить доступ на рынок жилья, поскольку не имеют возможности оплатить первоначальный взнос. Для оказания им поддержки принята целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Агрызском районе» на 2012-2015 годы. Подробнее о ней рассказывает начальник...

    Сегодня многие молодые семьи имеют достаточный уровень дохода для получения ипотечного кредита. Однако они не могут получить доступ на рынок жилья, поскольку не имеют возможности оплатить первоначальный взнос. Для оказания им поддержки принята целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Агрызском районе» на 2012-2015 годы. Подробнее о ней рассказывает начальник отдела по молодежной политике Татьяна СЕРГЕЕВА.

    - Татьяна Сергеевна, каковы основные задачи данной программы?

    - Основными задачами программы являются предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или на строительство индивидуального жилого дома, а также создание условий для привлечения ими собственных средств, финансовых средств банков для приобретения жилья или строительства индивидуального жилья.

    - Все ли молодые семьи могут рассчитывать на социальные выплаты?

    - Социальные выплаты выдаются при наличии у семьи дополнительных денежных средств или достаточных доходов для получения кредита. В качестве дополнительных средств также могут быть использованы средства материнского капитала. Свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения выдается исполкомом района.

    - Каковы основные требования программы?

    - Участницей программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье в планируемом году (на 1 января) не должен превышать 35 лет. Обязательна регистрация всех членов молодой семьи на территории Агрызского района. Учитывается также наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    Реклама

    - Каков размер социальной выплаты?

    - Для молодых семей, не имеющих детей, - 30 процентов расчетной стоимости жилья; для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 и более детей, - 35 процентов.

    - Как производится расчет размера социальной выплаты?

    - Расчет производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья (в 2012 году стоимость одного квадратного метра составляет 26 750 рублей).
    Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. метра; для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей), - по 18 кв. метров на 1 человека.

    - Имеются ли в районе семьи, которые уже воспользовались данной поддержкой?

    - Благодаря программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 200-2010 годы в Агрызском районе смогли улучшить свои жилищные условия 73 молодые семьи.

    Более подробную информацию желающие могут получить в отделе по молодежной политике (телефон 21788).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: