Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жители Агрыза, будьте внимательны к своим питомцам

    Бешенство - острая инфекционная болезнь. К болезни восприимчивы млекопитающие животные всех видов, птицы и человек. Бешенство с древнейших времен было в основном болезнью диких животных («лесное бешенство»), переходившей от них на сельскохозяйственных животных и человека. Из домашних животных наиболее подвержены болезни крупный рогатый скот, овцы, лошади, собаки, кошки, свиньи и...

    Бешенство - острая инфекционная болезнь. К болезни восприимчивы млекопитающие животные всех видов, птицы и человек. Бешенство с древнейших времен было в основном болезнью диких животных («лесное бешенство»), переходившей от них на сельскохозяйственных животных и человека. Из домашних животных наиболее подвержены болезни крупный рогатый скот, овцы, лошади, собаки, кошки, свиньи и другие виды. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также , в меньшей степени через мочу, микроссадины на коже. Слюна животного может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков.

    Это опасное заболевание продолжает беспокоить человечество. Меры по его предупреждению всегда в планах ветеринарной службы. И не случайно этой проблеме уделяется повышенное внимание.

    Осенью 2015 года по Республике Татарстан прошел двухмесячник по профилактике бешенства. В районе всего привито 7391 голова крупного рогатого скота, 35 голов лошадей, овец и коз 738, собак и кошек 2682 головы.

    В 2015году отловлено бродячих собак 236, кошек -5, лис 209 голов.

    Учитывая напряженную обстановку по бешенству в Республике, с февраля месяца в районе начнутся профилактические вакцинации против бешенства домашних животных как частного так и общественного сектора- бесплатно!

    Бешенство зарегистрировано в таких районах Удмуртии, с граничащих с нашим: в Каракулинском, Сарапульском, Алнашском.

    В районе за январь 2016 года зафиксировано 25 случаев обращений граждан в медучреждение при укусе собак. Но эти случаи укуса людей не доводятся до ветобъединения гражданами. Хочется еще раз напомнить о том, что собака или кошка, покусавшая человека, должна находиться изолированно от других животных под наблюдением ветврача в течение 10 суток. После окончания наблюдения владельцу выдается справка о здоровье животного. А потом питомец должен подвергаться вакцинации против бешенства ежегодно. Об этом мы неоднократно писали в районной газете, раздавали памятки, было выступление по радио.

    Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек протии бешенства!

    Невакцинированных животных запрещается перевозить, участвовать на выставках, использовать для службы, охоты, для племенного дела. Первичную вакцинацию проводят, не ранее 3- мес. возраста.

    Напоминаем! что защитить ваших домашних питомцев от заболевания бешенством может только своевременная вакцинация, надежное ограждение частных подворий и сельскохозяйственных предприятий, плотно закрытые двери в хозяйственных постройках, в которых содержатся домашние животные.

    Если по каким- то причинам при проведении подворной вакцинации собак и кошек не оказались дома, приводите свих питомцев на прививку протии бешенства в г. Агрыз. Ул. Ленина, д. 90, а по населенным пунктам обращайтесь к специалистам ветучастков: Терсинский, Исенбаевский, Салаушский, Кадыбашский, Кучуковский.

    Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в госветобъединение по тел: 24613; 24642.

    Зам. начальника госветобъединения О.В. Акулова.

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: