Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Агрыза и думать не думала, что когда-нибудь вернется жить на родную улицу Октябрьскую

    Труженица тыла Зинаида ЧЕРНОВА думать не думала, что когда-нибудь вернется жить на родную улицу Октябрьскую. И уже не в старый барак, а в новую благоустроенную квартиру. - От бараков нашего детства и от той улицы остались одни воспоминания. На этом самом месте мы играли в старые добрые игры: в салки,...

    Труженица тыла Зинаида ЧЕРНОВА думать не думала, что когда-нибудь вернется жить на родную улицу Октябрьскую. И уже не в старый барак, а в новую благоустроенную квартиру.

    - От бараков нашего детства и от той улицы остались одни воспоминания. На этом самом месте мы играли в старые добрые игры: в салки, в прятки, казаки-разбойники... Мы, дети, не обращали внимания на черную угольную пыль и дым от паровозов. Все равно любили родную улицу и были по-своему счастливы, пока не началась война, ­- начала ветеран беседу с руководителем исполкома района Андреем Авдеевым, который вручил 90-летнему юбиляру поздравительную открытку от Президента Путина и подарок от районного руководства.

    Воскресный день 22 июня 1941 года запомнился 15-летней Зинаиде как тревожный, суетный день. Все куда-то бежали, ехали, женщины плакали, дети были встревожены перед неизвестностью под названием «война».

    Зинаида устроилась работать в ШЧ телеграфистом. Есть азбука Морзе, а у них была азбука Бодо. Вместе с напарницей они передавали секретную информацию в Казань. В свободное от работы время ходили в эвакогоспиталь, помогали раненым.

    - Мы все-таки как-то держались: у кого картошка, у кого капуста была. Старались помогать и госпиталю, несли продукты, одежду - кто что мог, - рассказывает она.

    После войны она познакомилась со своим будущим супругом. Петр Григорьевич прошел через всю войну и что только не повидал. Был связистом в блокадном Ленинграде, видел лица умирающих с голоду детей. Поэтому никогда не любил праздников.

    - Мама с папой воспитали четверых детей. Скромно жили, скромно работали. Соседи (по «коробке») их очень уважали, - рассказывает дочь Ирина. - Папы не стало 11 лет назад. Когда мы перебирали его документы, наткнулись на удостоверение к медали «За оборону Ленинграда». Самое интересное, на его развороте было стихотворение Бориса Лихарева. Когда я начала читать: «Твой дальний внук с благоговеньем медаль геройскую возьмет...», у меня перехватило дыханье. Моему сыну Рустаму как раз исполнялось 18 лет. Я представила отца в таком же возрасте, с тяжелой катушкой связиста тянувшего провод под нескончаемым обстрелом. «Свистят осколки над Невой... Еще наш день горит огнем и кровью льется...» И это была живая связь поколений. Действительно, медаль деда в руках держал его внук...

    А Зинаида Александровна имеет много наград за свой ежедневный трудовой подвиг. Неоднократно удостаивалась денежной премии от руководства дороги, у нее много грамот, благодарственных записей в трудовой книжке. Но самой значимой наградой она считает эту новую квартиру, ключи от которой в рамках правительственной программы вручили ей как вдове участника войны.

    - Спасибо нашему правительству, руководству республики и района за такую заботу о ветеранах. Не нарадуюсь светлой, уютной квартире. Рада, что дети устроены. У меня трое внуков, четверо правнуков. Ирина вот рядом, ухаживает за мной. Что еще можно желать? Смотрю телевизор, люблю читать районную газету... Мы свое пожили. А вашему поколению желаю только мира и добра, - заключила юбиляр.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: