Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительнице Шаршадов чувство заботы дает силы жить

    Она щедро дарит всем свое душевное тепло

    Альфия – уроженка Терсей. После школы пять лет работала в столовой объединения «Сельхозтехника» в родном селе. Выйдя замуж в Шаршаду, работала поваром в детском саду, затем санитаркой в медпункте.

    Альфия, ничем не отличавшаяся от ровесников по состоянию здоровья, первые изменения начала ощущать после рождения сына Ильнура. Появились боли в ногах и пояснице. После рождения второго сына Ильдара боли усилились. Но надо было ходить на работу, справляться с домашними хлопотами. Времени посещать больницы просто   не находилось. И после рождения дочери Зульфии, несмотря на мучающие ее боли, Альфия продолжала ходить на работу. 

    В больницу пошла только тогда, когда одна нога перестала совсем сгибаться. В итоге ей определили инвалидность второй группы. Через десять лет перевели на первую группу.

    – Я сильно упала, когда мне было еще два года. Тогда, видимо, и произошло что-то в организме. А при родах все обострилось, – говорит она просто, избегая лишних жалоб. 

    Жизнь шла своим чередом. Ильнур женился и обосновался в Назяре. Ильдар, с честью   исполнив свой воинский долг в Чечне, тоже женился и обосновался в Агрызе. Зульфия после замужества уехала в Ижевск.

    – Несмотря на мою болезнь, мы еще долго держали корову, – продолжает Альфия. – Доил ее муж. В целом, вся работа лежала на нем. Ильсур носил дрова, таскал воду, топил баню, выполнял другую работу.  Мы жили счастливо, в радостном ожидании выходных, когда в гости приезжали дети и внуки. Ильсур под ручку водил меня и на концерты, в которых сам участвовал, как отличный баянист и артист художественной самодеятельности.

    Жизнь она, как говорится, полосатая: черная и белая полосы постоянно сменяют друг друга. У Закировых она окрасилась в сплошной черный цвет после безвременной смерти 35-летнего сына Ильдара четыре года назад. Через полтора года, не вынеся горя, ушел из жизни и глава семьи.

    Сейчас Альфия живет одна. Ее обслуживает социальный работник Ильгиза Хасанова. «Что попрошу, все делает», – говорит она с сердечной благодарностью. На своей машине Ильгиза отвозит ее и на религиозные праздники в мечеть, и на культурные мероприятия в клуб и библиотеку.

    – На людях и настроение поднимается. Зимой не выхожу на улицу, боюсь, что упаду.  Поэтому очень рада, что у меня есть добрые соседи.  Розалия Хабибуллина и Файруза Хафизова заходят проведать меня каждый день. На выходные и праздники с душевным волнением жду приезда сына Ильнура и дочери Зульфии со своими семьями, снохи Резеды с внуками, – говорит сильная духом женщина.

    Как ласковая мама и бабушка, она щедро дарит всем свое душевное тепло. 

    Альфия всю жизнь остается верна любимой «районке», узнает через газету все новости. Библиотекарь Айсина Мавликаева периодически приносит активному читателю новые книги. И заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Гульфия Ахметшина, и работники сельсовета тоже окружают ее добрым вниманием. 

    – Глава Шаршадинского сельского поселения Василь Багаутдинов в один год повез меня в День пожилых на праздничное торжество в Агрыз. Там был представлен красивый концерт. Меня тогда наградили Благодарственным письмом в одной из номинаций. Внимание со стороны руководителей, односельчан дают силы жить, – говорит Альфия, которая своим терпением, скромностью и силой духа завоевала глубокое уважение односельчан.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: