Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жизнь не прожита напрасно

    В школьные годы мне однажды довелось участвовать на слете юных агрономов. Благодаря этому слету я познакомилась с удивительным человеком, педагогом высоких душевных качеств, широкой эрудиции и глубоких знаний. Это была Тамара Ивановна ЭРТЕЛЬ. …Наше знакомство с годами переросло в крепкую дружбу, сотрудничество, она стала для меня доброй наставницей, чьи мудрые...

    В школьные годы мне однажды довелось участвовать на слете юных агрономов. Благодаря этому слету я познакомилась с удивительным человеком, педагогом высоких душевных качеств, широкой эрудиции и глубоких знаний. Это была Тамара Ивановна ЭРТЕЛЬ.

    …Наше знакомство с годами переросло в крепкую дружбу, сотрудничество, она стала для меня доброй наставницей, чьи мудрые советы не раз помогали мне в жизни.

    Но сколько с человеком ни общайся, все равно с каждым разом открываешь его для себя по-новому. Да и сама Тамара Ивановна удивительно скромный человек, не умеющий хвалиться, кричать о своих заслугах. Желая узнать ее поближе, я познакомилась с вехами ее биографии.

    …Родители Тамары Ивановны были железнодорожниками. Во время войны ремонтировали разрушенные мосты, жили в товарных вагонах. В такое лихолетье 9 октября 1942 года на станции Пенза и появилась на свет маленькая Тамара.

    После войны строительный поезд перевели в Алтайскую область, потом в Агрыз. После 7 класса девочка поступила в Сарапульский сельхозтехникум. Вспоминая годы учебы, Тамара Ивановна прослезилась. «Нас в семье было пятеро детей. Отец умер, когда я поступила в техникум. Денег не хватало, жили впроголодь. Но выстояли, не сломились перед жизненными невзгодами», - говорит Тамара Ивановна.

    После успешного окончания техникума ее направили в колхоз «Маяк», где она зарекомендовала себя первоклассным специалистом. Однако молодая девушка не остановилась на достигнутом. Тамара Ивановна поступила в УдГУ и получила диплом по специальности «химия и биология».

    Реклама

    Потом были долгие годы педагогической работы в качестве учителя химии и биологии сначала в Сарсак-Омгинской, а потом в Терсинской школах. Незаметно пролетело 40 лет, наполненных искренней любовью к своему делу. За этот долгий период сколько знаний и душевного тепла вложила она в своих учеников, сколько теплых слов признательности получила в ответ от своих питомцев! А для любого учителя благодарность учеников - самая высокая награда.

    Тамару Ивановну отличает еще одно ценное качество. Она поистине дочь земли. В земле - смысл ее существования. И земля благодарна ей за уход и заботу. Неизменно радуют своими плодами фруктовые деревья. Овощи всегда дают хороший урожай. А цветы!..

    О цветах разговор особый. Это ее отрада, любовь всей ее жизни. И в какой бы школе она ни работала, даже будучи на пенсии, она всей душой отдавалась цветоводству. Занималась пришкольным участком, выращивала богатую рассаду цветов и щедро делилась ею со всеми. Оригинальные цветники Тамары Ивановны, ее стремление к красоте вызывают неподдельное восхищение.

    Тамара Ивановна всегда помнит добро. Она с глубоким уважением вспоминает своих наставниц Каусарию Сахипову и Клару Харисову. А с моими родителями ее связывала крепкая дружба. «В самый тяжелый момент твой отец очень поддержал меня, не дал разочароваться в жизни», - рассказывает она.

    На сегодняшний день ветеран педагогики счастлива. Жизнь не прожита напрасно. Она может гордиться успехами своих учеников. Многие пошли по ее стопам, стали преподавателями.

    Тамара Ивановна - также счастливая мама и бабушка. Она помогает воспитывать двух внуков, радуется их успехам.

    Дорогой учитель и наставник! Сердечно поздравляя Вас с профессиональным праздником и юбилеем, очень хочется сказать много искренних слов благодарности и пожелать доброго здоровья, бодрого настроя на каждый день.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: