Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Золото осени – радость весны

    «Мы поженились 50 лет назад пасмурным осенним днем, но каждый год этот день встречаем как живописную весну. Годы проходят, но не стареет душа и не угасают чувства», - говорят Чачка апа и Габдулхак абый ТУХБАТОВЫ из Кичкетана. И сегодня с такой любовью и уважением смотрит Габдулхак абый на свою суженую!...

    «Мы поженились 50 лет назад пасмурным осенним днем, но каждый год этот день встречаем как живописную весну. Годы проходят, но не стареет душа и не угасают чувства», - говорят Чачка апа и Габдулхак абый ТУХБАТОВЫ из Кичкетана.

    И сегодня с такой любовью и уважением смотрит Габдулхак абый на свою суженую! «С годами, оказывается, становишься еще ближе и душой, и телом. Если приболеет она, заболею и я. Друг без друга мы не можем прожить даже несколько часов. Мне очень приятно, если она даже просто стоит около меня», - говорит он, и нельзя не заметить в его глазах чувства большого уважения к своей жене.

    Чачка была в семье шестым ребенком. Родилась она в июле 41-го года. Отца, имеющего бронь, в феврале 1942 года забирают на фронт. Мама рассказывала: «Перед отъездом он горько плакал от жалости ко мне. Всем нам Бог дал долгую жизнь, а от него пришло всего несколько писем…»

    «Старшие сестры выучились на педагога, а выучить меня у мамы, наверное, возможности уже не было. Я окончила только 10 классов», - вспоминает Чачка апа. После школы в поисках счастья девушка из Варзи-Омги направляется в Пермский край.

    Реклама

    Во время отпуска она часто гостила у своей старшей сестры, работавшей учительницей в Кичкетане. Здесь и свела ее судьба с будущим мужем. «У меня тогда и девушка была, но я выбрал Чачку», - вспоминает Габдулхак абый. Кстати, он тоже из многодетной семьи - десятый по счету ребенок. Его мама Хазяр апа родила его поздно - в 48 лет. Думала, умрет при родах. Однако Бог, наоборот, как будто дал ей второе дыхание, чтобы поставить всех детей на ноги. Она дожила до 102 лет. Ни разу не болела, видела хорошо - даже очков не носила.

    …После трех лет знакомства Чачка и Габдулхак решили пожениться. «Меня не пугала большая семья. Главное, рядом был мой Габдулхак. И еще: наконец, я могла произносить слово «папа», которое в жизни не произносила. Помню, со слезами радости на глазах я впервые назвала папой своего свекра», - рассказывает Чачка апа и снова плачет.

    Они мечтали построить свой дом. Трудные были годы. Детей надо поднимать, денег не хватает. «И тогда я решила научиться катать валенки. 18 лет занималась этим делом. Нашему новому дому больше всех радовался свекр Ахметгарай. Помню, как он говорил: «Теперь можно спокойно умереть: жизнь остается в надежных руках», - говорит Чачка апа. С большим уважением вспоминает она и свою свекровь Хазяр, с которой прожили душа в душу 31 год: «Жили как мать с дочерью. Она обучила меня всему: как вести хозяйство, как сохранять мир в семье».

    Более 10 лет Габдулхак абый работал на электростанции. И первую лампочку в Кичкетане зажег именно он. В последние годы он работал комбайнером. За добросовестный труд дважды награждался мотоциклом. Во время Праздника Урожая в Казани сам Экс-Президент Татарстана М.Шаймиев вручил ему Почетную грамоту и денежную премию. «Мы и сейчас со своей женой во время уборки объезжаем поля, вспоминаем свою молодость», - говорит деревенский аксакал.

    Недавно Чачка апа и Габдулхак абый справили золотой юбилей без спиртного, потому что за всю свою жизнь он не попробовал ни капли алкоголя. И, естественно, не курил. Их дети Марат, Миляуша и Ландыш пожелали родителям еще долгих лет совместной счастливой жизни. Да будет так!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: