Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Золотой ключик к сердцам малышей

    Детский сад №1 за 75 лет работы нашел золотой ключик к юным сердцам тысяч ребятишек. Ведь не зря он называется «Золотой ключик»! Страницы истории …1936 год. В Агрызе в здании мечети по улице Ленина открывается детский сад. Сейчас на этом месте располагается санэпидемстанция. Этот садик был самым первым в городе....

    Детский сад №1 за 75 лет работы нашел золотой ключик к юным сердцам тысяч ребятишек. Ведь не зря он называется «Золотой ключик»!

    Страницы истории
    …1936 год. В Агрызе в здании мечети по улице Ленина открывается детский сад. Сейчас на этом месте располагается санэпидемстанция.

    Этот садик был самым первым в городе. Руководила им Бахар Гайсина. В те трудные годы здесь работали Гарифа Мухаметшина, Махтуна Кагирова, Гаделя Юсупова. Когда началась война, садик переселили в здание другой мечети по улице К.Маркса. В самые тяжелые послевоенные годы здесь трудились воспитатели Насима Бандюрова, Масхуда Юзаева, Маулида Гайсина, Райса Гильманова под руководством Хадии Ганиевой. Помощники воспитателя Гульсум Галиева, Магсума Ахунова, повар Рания Айманова, Минтахида, медсестра Аделя, завхоз Рашида Зигангараева делали все, чтобы воспитанники сада, работающего круглосуточно, чувствовали себя как дома.

    Личностью, оставившей в истории детского сада несомненно яркий след, является Сания Сафиуллина. В 1966 году она пришла сюда воспитателем, и весь трудовой путь посвятила этому детскому саду. Когда не стало хватать мест, она по своей инициативе написала заявку в министерство и стала первой и единственной заведующей в районе, добившейся строительства нового садика. Благодаря ее решительности, бессонным ночам и активности в 1986 году детскому саду посчастливилось переехать в нынешнее большое и просторное здание. Но для этого ей пришлось 8 лет жить хлопотами строительства, вместе с завхозом Мунзилей Валитовой привозить из Казани всю необходимую мебель, оборудование, материалы. Поэтому Сания Тагировна и говорит: «Этот детский сад дорог мне как родной дом, а коллектив - как своя семья».

    Реклама

    В мире детства
    На праздничном торжестве в честь юбилея на минувшей неделе самые теплые поздравления, конечно же, были сказаны в адрес ветеранов, которые, подобно Сании Сафиуллиной, посвятили свою жизнь детям. «Воспитатель - это тяжелая и ответственная профессия. Мы хорошо понимаем, насколько трудно воспитывать малышей, которые только-только научились ходить. Выражаю глубокую признательность ветеранам и нынешнему коллективу детского сада», - сказал глава района Фарит Габбасов и подарил садику мультимедийный проектор.
    Какой руководитель может отказать, когда малыши в стихах обращаются с просьбой? Вот и Фарит Гарифович не смог отказать воспитанникам, которые попросили о ремонте садика. «Обязательно отремонтируем», - обещал он, что было встречено громкими аплодисментами.

    Глава района наградил почетными грамотами самых достойных сотрудников детского сада - Татьяну Васильеву, Мунзилю Валитову, Наилю Каримову, Венеру Кулышеву. А Ильсия Мусина, Альфира Мусифуллина, Рания Ильясова, Людмила Загребина, Алисия Иванова удостоились благодарственных писем главы района. В адрес воспитавших несколько поколений детей Резеды Закировой, Алсу Хакимовой, Венеры Каримовой, Сылу Пастиковой прозвучали теплые слова благодарности от бывших воспитанников. Рафинад Гиззатуллин, Альберт Багавиев, Азат Мусин, когда-то посещавшие этот детский сад, выразили глубокую признательность Сании Тагировне, поделились своими детскими воспоминаниями.
    Нынешняя заведующая детским садом Гульнара Шурманова поблагодарила предпринимателей Марата Валиуллина, Ильнура Мифтахиева, Флориса Хасимова, Рустама Салимгараева за постоянную поддержку садика, в котором сейчас воспитывается 190 детей.

    В ходе торжества гости близко познакомились с молодым коллективом детского сада, достойно продолжающим его богатые традиции. Каждый из воспитателей здесь талантлив. Они создали даже свой танцевальный коллектив. Наряду с воспитателями своими выступлениями порадовали и малыши.

    …75 лет - уже немалый срок, однако детский сад не стареет - он всегда остается в мире детства. Пусть «Золотой ключик», перешагнувший восьмой десяток, оставляет в сердцах своих воспитанников лишь теплые воспоминания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: