Участник СВО Ильдар Галимзянов: Я не герой, я просто солдат!
По признанию Ильдара, его очень взволновала гибель на СВО сверстника сына..
«Я не герой, я просто солдат!» – говорит наш земляк, участник СВО Ильдар ГАЛИМЗЯНОВ, подчеркивая, что своим ратным трудом исполняет прежде всего долг защитника Отечества. Нам удалось встретиться с ним во время его краткосрочного отпуска.
НА ВОЙНЕ ВАЖЕН КАЖДЫЙ
Ильдар – простой агрызский парень. В свое время, как и родители, решил посвятить свою жизнь железной дороге. Выучился на осмотрщика-ремонтника вагонов. Потом была срочная служба в армии – в ракетных и в десантных войсках, прыжки с парашютом…
После армии жизнь шла своим чередом: работа, семья, дети… Пока не наступили тяжелые для страны 90-е годы, а с ними и Чеченская война. Чувство гражданского долга заставило тогда Ильдара подписать контракт.
Три года на Северном Кавказе – срок для воина немалый. И прошел наш земляк этот путь достойно. Орден Мужества, медаль «За воинскую доблесть», медаль Жукова – его боевые награды говорят о многом. Участвовал Ильдар Галимзянов и в самых жестоких боях за город Грозный, штурмовал площадь Минутку – центральную и самую высокую точку столицы Чечни…
Если честно, много говорить о войне он не любит. И для него не столько награды важны, сколько люди.
– Я простой человек, – несколько раз за время нашей беседы подчеркивает он. – И на войне не только мы – штурмовики – важны, важен каждый человек, кем бы он ни был: шофер, слесарь, повар, тот, кто выполняет земляные работы, тот кто подносит снаряды под сто кило...
ВЫСШАЯ НАГРАДА
После Чечни Ильдар продолжил работать на «железке», но уже в качестве помощника машиниста, потом – машиниста. Кстати, и здесь нужно большое мужество. Как говорит их дочь Александра, «я не понимаю, как можно среди ночи встать, одеться и пойти на работу – в любое время, в дождь и мороз…»
Сам же Ильдар подчеркивает: «Любая профессия сложная, если к ней серьезно относиться».
Говоря о семье, для Ильдара, как он сам признается, это есть высшая награда. А еще его просторный, уютный дом, с такой любовью построенный.
– Жена Ольга, дети – вот мои лучшие друзья, которые никогда не предадут, всегда будут рядом! – говорит он.
МУЖЧИНУ СУДЯТ ПО ПОСТУПКАМ
Старший сын Евгений пошел по стопам отца, работает машинистом, Тимур – врач-анестезиолог в Ижевске, Александра – студентка пищевого техникума.
– Наш папа – самый лучший в мире. Добросовестный, честный, порядочный, главное – справедливый, – считают дети.
А Ольга говорит: «Мужчину судят по поступкам». Это она вспомнила, как Ильдар уходил на специальную военную операцию. Если перед уходом на Чеченскую войну, Ильдар поставил ее перед фактом, то здесь предупредил заранее.
– Как бы ни хотелось нам его отпускать, я сразу поняла: его не удержать, – говорит она.
Так, пройдя через все препоны, Ильдар Галимзянов вновь подписал контракт. Что заставило в этот раз решиться на такой шаг? Как он признается, его очень взволновала гибель на СВО сверстника сына. «Старый» солдат, прошедший через Чечню, видевший слезы матерей и жен, не смог оставаться в стороне и встал на защиту будущего детей и внуков.
БЕЗ БОГА НИКАК
На фронте, там тоже свое товарищество, боевая семья. Кстати, в штурмовой роте Ильдара служат еще трое агрызцев.
– Каждый достойно выполняет свои задачи. Приходит приказ – бежишь вперед, рядом бегут твои товарищи. Раненого вытащить, перевязать – это для вас героизм, а для нас работа. То, что вы считаете подвигом, – там это норма. Не раз, бывало, я помогал боевым товарищам. И они вытаскивали меня раненого, – рассказывает просто Ильдар.
Минуты, когда он может выйти на связь с семьей, – самые дорогие для него. Улыбку вызывают наивные вопросы внуков типа: «А ты всех врагов убил?..» Сразу забываются все тяжести…
Когда он уходил на СВО, здешние товарищи подарили ему иконку православной святой Матроны. А 25 лет назад, когда он уходил на Чеченскую войну, мама дала ему медальон с мусульманской молитвой. И иконку, и медальон Ильдар носит, не снимая. «Без Бога никак», – говорит он.
Пусть Бог хранит его и его товарищей. Пусть им всем доведется вернуться домой с победой!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев