Агрызские вести
  • Рус Тат
  • К 100-летию комсомола

    Истинные комсомольцы остаются активными и сейчас. Это можно судить уже по тому, с каким энтузиазмом они приходят к нам в редакцию, чтобы поделиться воспоминаниями в нашей рубрике, открытой в честь 100-летия комсомола. А в праздничном выпуске мы беседуем с уважаемыми ветеранами, чьи комсомольские судьбы переплелись в 70-80-е годы.

    Люция АБДУЛЛИНА (избиралась секретарем первичной комсомольской организации Госбанка и сберегательной кассы, заведовала отделом учета и финансов в аппарате райкома ВЛКСМ, избиралась делегатом Татарской областной комсомольской конференции):

    – Комсомольская жизнь во все времена была кипучей. Ежемесячно мы проводили собрания, где обсуждали решения пленумов, бюро райкома комсомола, конкретные производственные вопросы, советовались, как лучше организовать свой досуг. Устраивали встречи с такими ветеранами комсомола и партии, ветеранами труда и войны, как легенды нашего района Мария Костенкова, Гимаз Шарафутдинов, Петр Шубин. Проводили вечера, посвященные советским писателям, совместно отмечали дни рождения сотрудников, готовили концертные номера к памятным датам, мини-спектакли.

    Помнится, тогда строился молодежный центр в Казани, и все комсомольские организации собирали определенную сумму. Чтобы внести свой вклад, мы поработали вместе со строителями СМП-184 на строительстве 11-го дома по ул.Гагарина.

    Большая заслуга комсомольцев была в том, что успешно справлялись с доведенными планами. Например, комсомольская организация нашего Госбанка два года подряд удерживала переходящий вымпел Центрального комитета ВЛКСМ, о нас писали в «районке».

    Несколько лет я возглавляла ревизионную комиссию районной комсомольской организации. Мы ежеквартально проводили проверки финансовой деятельности райкома, состояния сбора членских взносов в комсомольских организациях.

    Комсомольские лидеры постоянно повышали свой идейно-теоретический уровень. Например, я окончила факультет идеологических кадров по вопросам культуры и морали университета марксизма-ленинизма при областном комитете КПСС.

    Хочется отметить сельских комсомольских лидеров, которые вели активную работу. Это Наиль Галиуллин из Кучукова, Владимир Шамеев из Бимы, Фаниль Сираев из Исенбаева, Риф Гайнуллин из Кичкетана, Олег Третьяков из Кулегаша и другие.

    Татьяна КАРДАШ (возглавляла комсомольскую организацию железнодорожного узла):

    – Я с детства была активисткой. В школе, в железнодорожном техникуме – всюду была в лидерах, участвовала во всех мероприятиях.

    В Агрызе начинала работать техником в локомотивном депо. Как-то мы с мужем были приглашены на свадьбу, где собрались все комсомольские лидеры. Среди гостей был и Рафик Шарапов, который являлся первым секретарем райкома комсомола. Он-то и заметил меня: мол, видно, что хороший организатор. Через некоторое время меня рекомендовали секретарем комсомольской организации железнодорожного узла.

    Реклама

    Я была освобожденным комсоргом, так как наша организация была самой многочисленной. Представьте, около 10 предприятий, более тысячи комсомольцев. В комитете комсомола были такие активисты, как Любовь Лукшина, Раиса Исмагилова, Вера Чекмарева, Валентина Шихалеева, Лидия Веденева, Сергей Колесников, Рафаэль Шагов, Лидия Бондюрова.

    Велась активная работа по приему в комсомол. Выходили в организации, контролировали, агитировали. Если сейчас многие «косят» от армии, то в наше время отслужить для парней было делом чести. А если ты не комсомолец, в армию не брали.

    День железнодорожника, 23 февраля, 8 Марта – ни одно мероприятие без комсомольцев не проходило. Какой-нибудь субботник (например, во время жатвы на хлебоприемном предприятии) – снова идет молодежь. Старшие всегда говорили: комсомолия у нас есть! В подшефные колхозы ездили веточный корм заготавливать. Работали агитаторами на выборах на общественных началах.

    А у нас почти у всех уже были семьи, однако никто не жаловался. Помнится, если ездили по комсомольским делам в Казань, приезжали под утро и все равно выходили на работу.

    Раиса СМИРНОВА (работала статистиком в райкоме комсомола):

    – В 70-е годы я приехала в Агрыз из Ижевска и пошла искать работу. По пути забежала в администрацию. Первый секретарь райкома комсомола Рафик Шарапов неожиданно попросил написать что-нибудь на листочке. Как увидел почерк, сразу сказал: «Берем!»

    Так я стала статистиком. Нашим основным занятием была работа с документацией, аккуратное оформление комсомольских билетов.

    Вместе с комиссией мы ездили по селам, принимали школьников и рабочую молодежь в комсомол. Вставали в пять утра, садились в холодный УАЗик и отправлялись. В тот период мы работали с Любовью Чирковой, Фаридой Хисамутдиновой, Альбертом Багавиевым и другими активистами.

    Чего только не случалось в дороге! Однажды зимой поехали по отдаленным селам: Бима, Красный Бор. По дороге разыгралась метель, и мы возле Иж-Байков перевернулись. К счастью, никто сильно не пострадал. Я оказалась в самом низу. Мимо ехали нефтяники, они нам помогли. Никогда не забуду, как меня доставали последней. Конечно, был небольшой шок. Однако мы не вернулись в Агрыз, а поехали дальше.

    Ребята тоже очень сильно волновались перед приемом в комсомол. Был случай, одна девочка даже потеряла сознание. Вот каким значимым событием для них это было. Комсомолец – звучало гордо, и все старались оправдать это звание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: