Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не расстанусь с комсомолом

    Нашу новую рубрику, посвященную 100-летию ВЛКСМ, мы начинаем с воспоминаний Рафика ШАРАПОВА, который несколько лет являлся первым секретарем Агрызского райкома комсомола.

    – В комсомол я вступил в 1968 году. С тех пор комсомольский билет, так же, как партийный, у меня всегда с собой. Я убеждений своих не меняю!

    Всегда был активистом, поэтому и в комсомол принимали в числе первых. После школы поступил в Казанский пединститут, где продолжил активную общественную деятельность. Был награжден почетными грамотами горкома, обкома, Центрального комитета комсомола.

    Помнится, был в первых рядах боевой комсомольской дружины. Мы дежурили по ночам по улицам Казани. Случалось всякое, но мы старались достойно разрешать ситуации.

    В те времена были распространены студенческие стройотряды. Мы ездили в Набережные Челны на строительство ТЭЦ. Нас обучали на каменщиков, стропальщиков. Днем работали, а вечерами снова дежурили со своим боевым отрядом. За общественным порядком необходимо было строго следить, ведь на стройку приезжала молодежь со всех концов страны.

    После института приехал в Агрыз. Успел поработать год учителем физики –  предложили пост второго секретаря райкома комсомола. А в 1978 году избрали первым секретарем.

    Работа у нас была очень беспокойная. Часто выезжали в район по бездорожью.  Как-то мне пришлось от Контузлы до Красного Бора добираться пешком. Порой выездные заседания растягивались на неделю. Выходили в комсомольские молодежные бригады предприятий, проводили собрания, обсуждали наболевшие вопросы, обучали, советовали.

    Как раз в те годы началась большая кампания по обмену комсомольских билетов под девизом «Дойти до каждого!». Мы провели огромную работу. Выезжали на сельхозпредприятия, животноводческие фермы, торжественно вручали билеты нового образца. Восстановили большое количество членов комсомола. Помню, в «коробке» жил комсомолец Краснов. Он был прикован к постели. Когда мы посетили его и вручили комсомольский билет, он даже прослезился.

    Занимались спортивным, трудовым, культурным воспитанием. В Агрызе первыми провели Эстафету мира, посвященную Великой Победе, организовали турнир «Золотая шайба». Помнится, хоккейная площадка тогда находилась во дворе возле стадиона. Позже добились того, что построили хоккейную коробку на самом стадионе.

    Мы сами искали машину, заливали, чистили лед лопатами. Если коньки еще были, то прочего снаряжения не было. Тогда секретари скинулись и купили на свои деньги шлемы, клюшки, сетку на ворота.

    Проводили турниры между дворовыми, школьными командами. Главное – мы смогли заинтересовать хоккеем даже «трудных» подростков, которых приводили в райком на обсуждение.

    Во время уборочной кампании проводили комсомольские соревнования среди рабочей молодежи. Сами выезжали на поля вручать вымпелы передовикам. Сотрудничали с лесхозом, помогали им в посадке лесов. Совместно с сельхозуправлением и отделом образования проводили конкурсы профмастерства на слетах учащейся молодежи.

    Лучших комсомольцев награждали путевками в молодежные лагеря страны по линии бюро молодежного туризма «Спутник», активных пионеров и отличников учебы направляли во всесоюзные лагеря «Орленок» и «Артек».

    Много работали и в культурном направлении. В 70-е годы были популярны вокально-инструментальные ансамбли. Только в Агрызе их было несколько. И мы решили к 7 ноября  провести конкурс «Красная гвоздика», который потом стал традиционным.

    Как-то при поддержке райкома партии на День молодежи нам удалось организовать большой концерт, в котором приняли участие самодеятельные  коллективы района. Большого успеха добился салаушский коллектив. Потом мы добились, что они поехали на фестиваль в Болгарию.

    Что бы ни говорили про коммунистический период, я остаюсь при своем мнении.  Молодежь, прошедшая через пионерию, через комсомольское воспитание, всегда была на передовых позициях, имела правильные понятия и ценила дружбу, чувство локтя.

    Рафик Шарапов и ветераны комсомола Репина и Шарафутдинов вручают Кубок победителям Эстафеты мира. 1982 г.

     

    Реклама

    В нашей новой рубрике «Не расстанусь с комсомолом», посвященной вековому юбилею этой организации, мы предлагаем поделиться воспоминаниями о своих комсомольских годах, о соратниках, с которых не мешает взять пример и подрастающему поколению. Было бы здорово, если бы ваши воспоминания подкрепились фотографией тех лет.

    Письма и фото ждем по адресу: Агрыз, ул.К.Маркса, 8.  Можно отправить по электронной почте agr-vesti@mail.ru.А если вы затрудняетесь написать сами, позвоните по телефону 22962.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 17 сентября 2018 - 13:48
      Без имени
      ДОРОЖУ ПАМЯТЬЮ О ТОМ ВРЕМЕНИ. КОГДА КОМСОМОЛ БЫЛ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ ЖИЗНИ.С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮ НАШУ С ТОБОЙ. РАФИК СОВМЕСТНУЮ КОМСОМОЛЬСКУЮ МОЛОДОСТЬ. НАШИХ ОБЩИХ ДРУЗЕЙ. КОМСОМОЛЬСКИХ АКТИВИСТОВ. И НЕ ПРОСТО ПОМНЮ. А БЛАГОДАРЮ ЗА ТО. ЧТО БЫЛИ ВМЕСТЕ. ДРУЖИЛИ. ВЕРИЛИ. В ЭТОМ И БЫЛ ЗАЛОГ НАШИХ ОБЩИХ ДЕЛ. НАЧИНАНИЙ. УСПЕХОВ.