Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Аня – единственный потомок династии Закировых, много лет отдавших Агрызскому заводу стройматериалов

    Ее любви хватило бы на всех

    Анна ЗАКИРОВА всю жизнь, можно сказать, в инвалидной коляске. Казалось бы, давно пора обозлиться на весь мир. Однако от нее исходит столько добра и света, столько любви и мудрости, сколько хватило бы на всех нас.

    Аня – единственный потомок династии Закировых, много лет отдавших Агрызскому заводу стройматериалов. Дедушка Габденур работал мастером на кирзаводе, бабушка Екатерина – рабочей, папа Александр – электриком, а мама Людмила была секретарем у самого Полорусова. И жили они тогда на «кирпичке». Не было человека в микрорайоне, кто не знал бы эту семью.

    – У папы с мамой было много друзей и знакомых. Они всю жизнь старались помогать людям, приходили на помощь даже в малом, – говорит Аня.
    Она трепетно относится к памяти своих родителей, бабушки и дедушки. По национальности Аня «русская». Однако, по ее признанию, одинаково принимает обе нации и гордиться своей татарской фамилией. 

    – Она досталась мне от дедушки, и я ни за что от нее не откажусь. Это было бы предательством, – подчеркивает Аня и продолжает: – Вообще, мой папа родился в Эстонии. Дедушка там боролся с «лесовиками». Так называли диверсантов, прятавшихся в лесах после войны. А бабушка была из города Великие Луки. Она пережила фашистскую оккупацию. Рассказывала, как было тяжело. Однако утверждала, что не все немцы были отъявленные негодяи, и приводила случай, как их отца случайно подстрелили, потом поместили в немецкий госпиталь и заботливо ухаживали за ним.

    – Я с особым интересом читаю в районной газете о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые добиваются многого в жизни. Некоторые мои знакомые даже работают. Все эти сильные личности достойны глубокого уважения, – подчеркивает она.  

    Сама Аня каждое утро начинает обязательно с гимнастики. Сама заправляет постель, убирается в квартире в доступных для нее местах. 

    – И посуду за собой всегда мою. Я стараюсь не оставлять все дела на соцработника, – говорит девушка. – Вообще, стараюсь много двигаться, чтобы мышцы не атрофировались.   

    Соцработник Елена Григорьева отмечает:

    – Аня – очень положительный, позитивный человек. Она никогда не унывает, в отличие от некоторых. Я вообще ею восхищаюсь!

    Подробнее о жизни и судьбе Анны Закировой читайте уже в сегодняшнем выпуске районной газеты.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: