Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Бригада Анатолия Беляева – единственная в Агрызском районе электросетей, которая работает под напряжением

    До чего дошел прогресс!

    – Анатолий Леонидович – у нас самый старший и самый опытный мастер, – говорит начальник РЭС Айрат Гильманов. –  Ответственный и исполнительный, он успешно руководит одним из отдаленных участков. Хочется отметить, что ими выполнен самый большой объем работы под напряжением по Елабужской сети. 

    Сам Анатолий в свое время выучился на электромонтера в Бавлах, по окончании училища в 1988 году устроился на работу в районную электросеть (она тогда находилась в Красном Боре). Отслужил в армии в танковых войсках. 

    В целом, Анатолий Леонидович работает в Агрызском районе электросетей 32 года, 18 из них – мастером.

    – За эти годы случалось всякое, – признается он. – Раньше свет часто отключался, случались непредвиденные ситуации. Вспоминается весенний ураган 2000 года, когда без света остались такие большие села, как Исенбаево, Утяганово, Старое Сляково, Кадыбаш. В течение 4 дней работали над устранением проблемы все бригады Елабужской сети. Сейчас совсем другое время. Современные технологии, новейшее оборудование, компьютеризация, четко налаженная поставка материалов, – все это позволяет обеспечивать бесперебойную и безопасную поставку электроэнергии. Чтобы быть всегда в форме, мы ежегодно сдаем экзамены, проверяются знания по охране труда.

    Действительно, прогресс шагнул далеко вперед. 4 года назад Анатолий Беляев вместе со своими молодыми коллегами Алексеем Барановым, Михаилом Кунгуровым и Артемом Нехорошковым прошли курсы в Заинске по работе под напряжением. То есть они производят все работы, не отключая электроэнергии.

    Поначалу работали в населенных пунктах – по электролиниям с напряжением 0,4 кВ. А с 2019 года перешли уже на мощные высоковольтные электролинии между населенными пунктами – с напряжением 10 кВ. 

    – Нынче даже опоры меняли под напряжением, – подчеркивает мастер.

    Безусловно, перед каждой такой работой проводится инструктаж. К высоковольтке их поднимает в специальной изолированной люльке специально оборудованный КамАЗ. Работают они в спецодежде, используя резиновые коврики и покрытия. У них все продумано и по экологической линии: у оснований проводов они прикрепляют птицезащитные устройства. Тем самым предотвращают гибель птиц, часто садящихся на электролинию.

    Всего в этом году бригадой Анатолия Беляева проведено более 350 работ под напряжением. Представьте, четыре года назад для проведения этих же работ потребовалось бы отключить от электроэнергии более 17500 (!) потребителей.

    До чего дошел прогресс! А внедряется все новое в нашу жизнь в том числе благодаря таким простым работягам, как Анатолий Беляев и его команда
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 20 декабря 2020 - 20:46
      Без имени
      Молодцы