Ильфат Ямалиев: «Традиции и обычаи в районе не подлежат забвению»
В Агрызе состоялся традиционный фестиваль «Радуга культур»
Фестиваль «Радуга культур» – один из самых красивых праздников районного масштаба. В его рамках работники культуры ежегодно проводят большую работу по возрождению древних обрядов и традиций, инсценируют и представляют их народу.
ХЛЕБ С МАСЛОМ
Представьте старинную деревенскую избу... В деревянной кадке поднимается тесто, в печи горят дрова. Расторопная хозяюшка тем временем сбивает масло – тоже в деревянной маслобойке. А заботливый хозяин кипятит чай в самоваре на углях. Тут же внук побежал приглашать соседей попить чаю со свежеиспеченным хлебом и свежевзбитым маслом... Это наше детство, говорят люди старшего поколения. «И мы помним этот уклад», – утверждают представители среднего поколения. А знает ли молодежь про этот старинный обычай?
– Наша цель – передать молодому поколению традиции, унаследованные от бабушек и дедушек, – говорит руководитель представившего эту панораму коллектива «Маршлы» при Девятернинском доме культуры Фанис Арсланов. – Мы поставили перед собой задачу не только показать обряд хлебопечения, но и отразить множество других обычаев, имеющих воспитательное значение. Например, наши мамы пекли один из хлебов маленьким по размеру. Этот каравай был благотворительный. Его относили одинокой пожилой соседке как хаер, доброе подношение.
Раньше народ жил небогато, но славился щедростью и хлебосольством. Девятернинцы ярко отобразили сплоченность между соседями, родными и близкими.
ЖЕНИХ И НЕВЕСТА – НА КОННОЙ ПОВОЗКЕ
Давно канули в лету времена, когда по деревенским улицам на конной повозке, украшенной колокольчиками, везли невесту к дому мужа. А вот «кияү мунчасы» («баня для жениха») – этот ритуал сохранился до наших дней. Он совершается со стороны невесты на второй день свадьбы. Перед тем как пойти в баню, жениху и невесте вручали полотенце, а также пару веников. В этот день новобрачных и гостей было принято угощать горячими блинами из печи.
Самодеятельные артисты Крындинского дома культуры показали этот обряд, наполнив его добрыми шутками и веселыми остротами, задорными песнями и танцами.
На свадьбах любили и испытывать невесту. Например, по народному поверью, если невеста перешагнула через лежащее под ногами коромысло, то она – ленивица, если же убрала его в сторону – пригожая и работящая.
С ПЕСНЯМИ-ПРИБАУТКАМИ
В деревнях полы устилали разноцветными домоткаными половиками. А ткачеством наши бабушки занимались во время вечерних посиделок. Рукодельницы дружно пели, играли в народные забавы, разгадывали загадки. А самая умелая ткала половик на станке.
– У все еще хранятся мамины половики как дорогая реликвия. Правда, цвета немного поблекли. Тем не менее, я хочу передать их будущему поколению, – сказала ветеран сцены из Кучукова Гульшат Камалиева.
Кучуковцы в этот день представили и круглые половики, и ковры.
Да, много у нас обычаев и традиций, заложенных в седую старину. Так, во время ледохода в реку было принято бросать платки с добрыми пожеланиями, у водоема устраивались вечерние игры, чудесным национальным колоритом славятся Сабантуй и «грачиная каша»...
Сохранился даже обряд с дужкой. Противники, держащие пари, разорвав дужку, придумывали различные задания, чтобы не проиграть друг другу. А вот у удмуртов по традиции от старшего поколения молодому передавались женские украшения, как монисто и пута.
ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ, МАЛЬЧИШКИ!
Еще одна номинация фестиваля называлась «Мы – за мир». В наше непростое время эта тема особенно актуальна. Постановка красноборцев под названием «Возвращайтесь домой, мальчишки!» тронула всех до глубины души. Артисты через эту пронзительную сцену дали понять, что ни в коем случае не стоит отчаиваться.
Работники Сарсак-Омгинского дома культуры и народный ансамбль «Көмеш телле гармун», участвовавшие в этой же номинации, проникновенно раскрыли эту тему через песни.
ххх
Гала-концерт прошел на одном дыхании. До чего же наш район богат талантами! Присутствовавший на празднике заместитель главы района Ильфат Ямалиев выразил глубокую признательность всем, кто внес большой вклад в организацию и подготовку фестиваля, сердечно поблагодарил артистов.
– Добрые традиции и обычаи, которые вы продемонстрировали, не подлежат забвению. Наш общий долг – передать их молодежи, – заключил Ильфат Ильясович, вручив победителям и призерам Дипломы и денежные призы.
Справка:
В фестивале « Радуга культур» в этом году приняли участие 34 коллектива. В зональных конкурсах на гала-концерт отобрано 16 выступлений.
На фестивале представлены работы 18 мастеров рукоделия.
Конкурс проходил по номинациям: «Фольклор», «Хореография», «Крепкие семейные узы», «Мы – за мир», «Декоративно-прикладное искусство».
Победители
Первые места в различных номинациях заняли: Красноборский, Бимский, Иж-Бобьинский, Кичкетанский, Сарсак-Омгинский, Варклед-Бодьинский дома культуры, а также мастер Владимир Петров из с.Кулегаш.
Миляуша ЯГЪФАРОВА
Девятернинцы показали обряд выпечки хлеба. /Фото М.Ягъфаровой
Больше фото: по ссылке
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев