Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ильмир Гарипов из Уразаево встретил в лесу медведя

    Лесные прогулки: опыт из жизни 

    Наш Агрызский район богат лесами. Они невероятно щедры и охотно делятся своими дарами. Поэтому среди наших земляков много любителей лесных прогулок. 

    Яхъя ИШИКОВ, Красный Бор:
    – Мы с супругой Асией, можно сказать, через день ходим в лес. Раз я сам за рулем (ред: ему 94 (!) года), бываем не только в красноборских лесах, но ездим и в сторону Тат.Чильчи, Ямурзина, Саклова. 
    Я собираю лекарственные травы. Наблюдаю за повадками зверей в лесу. Мне довелось видеть лося, зайца, барсука, лису, рысь, медведицу с медвежатами.
    Асия фотографирует лесные пейзажи, собирает цветы, рисует картины.  «Лес – моя поляна творчества», –  говорит она. 
    Полдня мы гуляем проводим в лесу и возвращаемся в приподнятом настроении. В лесу – такая благодать, аромат трав, свежий воздух! Лес очищает душу, наполняет сердце радостью.

    Гульзар ХАБИРОВА, Шаршада:
    – Мне исполнилось 80 лет, но я еще не бросила привычку совершать лесные прогулки. Когда сватьи сказали, что в лесу между Ямурзином и Уразаевым растет черника, я тоже решила пойти с ними. Мы удачно собрали ягоды, вволю насладившись целебным сосновым воздухом.
    Березовый лес возле Уразаева знаменит белыми грибами, которых в народе называют царскими.  В прошлом году я собрала там целое ведро белых грибов. В этом году сватьи уже успели заготовить десять трехлитровых банок. В выходные планируем вместе с детьми пойти туда. Моя душа уже жаждет похода в лес. 

    Ильмир ГАРИПОВ, Уразаево:
     – Недели две назад мы с мамой поехали в гости к брату Ришату в Шаршаду. Ришат-пчеловод взял меня с собой проверить ловушки на пчел. Пошли в чильчинский лес. Брат взобрался на дерево, чтобы забрать ловушку, а я остался ждать. 
    Немного погодя, услышал шорох. Обернулся и увидел среди папоротника в десяти шагах… медведя. 
    Я, конечно, испугался, ведь впервые вживую видел мишку. «Абый! Медведь!!! Что делать?» – спросил я в замешательстве. Получив распоряжение подняться к нему, я даже не понял, как взобрался на дерево. 
    Уже наверху я внимательно оглядел все вокруг, но медведя нигде не было. Как объяснил Ришат, у хозяина леса есть своя тропа. По-видимому, по ней он обратно ушел в лес.
    Еще говорят, в этом году в лесах много змей. Мы видели их не только в лесу, но и возле жилья.  Мама видела ужа в огороде, отец – во дворе, а бабушка наткнулась на него у самых ворот. 

    Фото из архива
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: