Пироги, сказки и грушевое молоко: мир, который создавали наши бабушки
Бабушка – это клад сказок и интересных историй
У каждого из нас, хотя бы одна, есть бабушка. Каждый, кого я спрашивала, описывал свою бабушку как доброго, милого, любящего, честного, понимающего человека. А я хочу посвятить этот рассказ своим прабабушкам…
Когда мама рассказывает про свою бабушку, я даже чувствую запах грушевого молока. В деревне у прабабушки были три коровы, две из них она выгоняла на пастбище, а одну оставляла и кормила грушами.
На следующее утро поила всех ребятишек грушевым молоком…
– Бабушка – это клад сказок и интересных историй, – говорит мама. – Когда она пекла пироги, все детишки усаживались вокруг стола и погружались в эти увлекательные истории, которые она рассказывала.
Мама всегда удивлялась, как она справляется со столькими детьми разом, когда она вечером не могла уложить двух непослушных девчонок в кровать.
Самые вкусные пироги, по ее словам, конечно же, тоже были у прабабушки. А еще прадед в авоське приносил маленькие буханочки черного хлеба. Прабабушка отрезала краюху, вынимала мякоть и наливала борщ…
До сих пор мама помнит этот аромат, который стоял на кухне. Она говорит, что еда, приготовленная с любовью и в печке, ни с чем не сравнится.
Папа тоже вспоминает свою бабушку с огромной любовью. У нее тоже было много внуков, и когда они собирались вместе, она готовила каждому его любимое блюдо.
Несмотря на трудности той жизни, я даже не могу представить, как это – ходить с полными ведрами воды до колодца, чтобы постирать, помыть полы дома, натаскать воды в баню, приготовить кушать и оставаться улыбчивой, доброй, заботливой для всей семьи.
Им достались самые трудные послевоенные годы. Конечно же, старшие дети помогали по хозяйству. Сыновья ходили на сенокос, занимались заготовкой дров и зарабатывали деньги. А дочери помогали по хозяйству, но основная работа ложилась на плечи наших любимых прабабушек. Только представьте, сколько нужно было перегладить белья этим тяжелым утюгом, успеть позаботиться о скотине, а с весны по осень – работа в огороде. Нужно собрать ягоды, фрукты, овощи и сделать заготовки на зиму. Домашняя работа: помыть и утеплить окна, выхлопать половики, вымыть дом и потолки.
Как они со всем этим еще успевали детям рассказать сказку на ночь…
Потому что книга в деревне была огромной роскошью. Съездить в город за книгой было большим подарком.
Интересно, о чем они мечтали в этой повседневной суете? Возможно, о поездке на море или, как они раньше называли, на курорт. У них не было телевизоров, тем более интернета, газовых плит, пылесосов, утюгов, микроволновок и чудо-печей. Однако они были умелыми хранительницами домашнего очага. Самыми лучшими и горячо любимыми...
– Никогда не забудешь этот вкус детства и никогда не вернешься, – говорит с сожалением мама.
Да, закон жизни таков, что все в определенное время уходят. И они ушли очень рано. Я не видела своих прабабушек, но с любовью в сердце храню эти истории…
Иделия ИБРАГИМОВА
учащаяся гимназии №1
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев