Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С каким настрением агрызцы встречают День города?

    Наш любимый уголок

    Сегодня – день рождения нашего любимого города. Кто-то прожил здесь всю свою жизнь, а кто-то только начинает свою агрызскую биографию. Как бы то ни было, у каждого человека есть свой любимый уголок в Агрызе.

    Динара КУЛЯБИНА, молодая мама:
    – Наверное, сегодня каждый ответит, что его любимый уголок – это парковая зона «Орешник».
    Мы часто выезжали сюда всей семьей со дня его открытия. Сначала тут была только одна маленькая детская площадка. Но все равно мы любили гулять по благоустроенным дорожкам, наслаждаться свежим воздухом. 
    А сейчас, после реконструкции, бываем здесь каждую неделю точно. Тут стало замечательно! Все по-современному благоустроено, играет музыка. Дети очень любят прыгать на батутах, качаться на качелях. Мы с мужем и сами не прочь вспомнить детство и покачаться. 
    Всегда берем с собой какую-нибудь выпечку и сок. На природе даже простой хлеб кажется особенно вкусным.
    Народ в «Орешнике» бывает всегда. Пожилые прогуливаются, молодые мамочки с детишками. Мальчишки играют в баскетбол на спортплощадке.
    Просто хочется сказать искреннее спасибо руководителям и строителям за такой подарок нашему любимому городу!  

    Нина БАРАНОВСКАЯ, старшая по дому №11 по ул.Гагарина:
    – Сама я родом из Самарской области. В Агрыз судьба занесла в 1969 году. Много лет работала в СМП-184, была комсомольским лидером. 
    Я так сжилась с этим городом, что по праву считаю его родным. А любимый мой уголок – это наш двор. Всей душой болею за него.
    В этом доме мы поселились в 1980 году. Старшей по дому меня избрали с самых первых времен. Но даже если бы я не занимала эту общественную должность, все равно душа болела бы за наш двор.
    Я очень его люблю. Он у нас большой, зеленый, тенистый. Когда-то мы сами садили эти березки. Сейчас наслаждаемся их красотой. 
    Спасибо, дорогу во дворе отремонтировали. Внимая нашим просьбам, установили новую сушилку для белья. Помогли в обустройстве парковочной площадки. Жильцы и сами приложили к этому немало усилий. Люблю стоять на балконе после дождя и наблюдать за жизнью во дворе. Кругом такая красота: свежо и зелено. Вот бабушки выходят посидеть на лавочки. Резвятся дети на горке. Кошки греются на солнышке. 
    Каждый год мы своими силами стараемся облагородить вид двора. Подкрашиваем, садим цветы. Неравнодушных жильцов у нас много. Все выходят на субботники, стараются. Особо хочется выделить двух наших активисток, которые живут в этом доме тоже с самого начла. Это Фирида Шайсултанова и Алевтина Полинкина. Они наши цветочницы.
    Есть, конечно, и проблемы. Например, громоздкая, неуклюжая горка. Этот детский комплекс был поставлен в нашем дворе, еще когда не работали программы по строительству игровых площадок. Тогда все дети близлежащих дворов собирались у нас. Однако рассчитан был комплекс не для малышей, а для детей более старшего возраста. Хорошо хоть, догадались убрать качели, которые могли спокойно травмировать ребенка. Сейчас очень хотелось бы и нам иметь современный игровой комплекс, как в других дворах. Надеемся, руководство города пойдет нам навстречу и включит в программу благоустройства дворов.
    Мы очень любим наш двор! Мы очень хотим видеть его современным, красивым, комфортным.

    Александр ГУЩИН, музыкант:
    – Не знаю, как сегодня, но если бы в 70-80-е годы спросили у любого жителя Агрыза, где твой любимый уголок, все без исключения назвали бы Ленинский клуб.
    Многие по сей день с ностальгией вспоминают его. Ведь здесь жизнь по-настоящему кипела, энергия била ключом. И активная часть города был здесь, за мостом. По той улице, где хлебопищекомбинат, концентрировались основные магазины. 
    Мы переехали в Агрыз из Казахстана в 1975 году. Мне было 17 лет. Поселились в доме по ул.Первомайской (ныне Гагарина) – на том месте, где сейчас малый рынок.
    Никогда не забуду, как впервые пришли в Ленинский клуб. Народу – яблоку негде упасть! Запомнилась высокая сцена, запотевшие от множества народа стены, самопальная аппаратура. И песня «Темная ночь»… Самое интересное, молодежь принимает ее как должное. Все-таки другой тогда был народ!
    Очень популярными в Ленинском клубе были выступления группы, где играли Виктор Власов, Алексей и Виктор Лукшины, Сергей Долженков, Николай Красноперов, Виктор Сальников. К сожалению, многих из них уже нет в живых. А песни ребят принимались на ура! 
    Был в клубе свой хор под руководством Нины Казаковой. Мой папа ирал в духовом оркестре. Кино показывали часто. На сцене Ленинского клуба выступали известные артисты, акробаты, штангисты. Помнится, приезжал со спектаклем Спартак Мишулин. Свою силу демонстрировал штангист Александр Засс.
    Летом оживала танцплощадка во дворе клуба. Она была окружена металлической решеткой, а у входа стояла будка, где сидела бабулька и продавала билеты. Также во дворе клуба бил фонтан. Были асфальтированные дорожки, стояли аккуратные заборчики.
    Каждый день дежурили три дружинника. Они строго призывали к ответу хулиганов. Причем их по-настоящему боялись, например, при виде дружинников пьяные убегали. Поэтому был порядок!
    Сейчас уже и фонтана нет, и дорожки заросли. Только стоят деревья, как память прошлых, бурных, лет.
    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: