Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С октября в оформлении заявлений на детские выплаты ожидаются изменения

    Как теперь будет

    Из-за пандемии коронавируса получение «детских» пособий было существенно упрощено. Так, для оформления некоторых выплат не требовалось заявление – все подготавливалось автоматически. Но это была временная мера, действующая только до октября текущего года.

    С 02.10.2020 года эти преференции закончили свое действие, и теперь для того, чтобы получить выплату на ребенка придется снова ходатайствовать. Сильно ли это усложнит жизнь родителей – покажет время.

    Глобально ничего не изменится: до «пандемийных» изменений в законах выплаты так и нужно было получать – через заявление.

    Речь идет о матпомощи, которая назначалась малообеспеченным парам, где в период с 01.01.2018 года родился (или был усыновлен) второй ребенок.
    Пособие выплачивают до 3-х летия ребенка. Но для «бесперебойного» начисления заявку надо каждый год продлевать. На период пандемии требование о периодичности подачи прошения отменялось – деньги платили, опираясь на предыдущие заявления и сведения о доходах.

    01.10.2020 года этот «документальный бонус» отменился – теперь родители снова должны сами беспокоиться о продлении периода выплаты.

    В территориальное подразделение ПФР. Но ехать туда необязательно – подать заявку можно и онлайн: через МФЦ, Госуслуги, или Личный кабинет на сайте пенсионного фонда. Какие сведения потребуются:

    паспортные данные заявителей – помощь выделяется только россиянам;
    сведения из детских метрик;
    документы, подтверждающие низкий доход семьи (декларации, справки, и прочее);
    реквизиты счета, на который должна поступать помощь.

    Если за выплатой обращаются опекуны, то потребуются дополнительные бумаги, например, разрешение органов опеки на использование части средств маткапитала.

    Заявка рассматривается в течение 30 дней. Затем, если она будет удовлетворена, в течение 10 дней будут зачислены деньги на карту. Размер выплаты равен детскому региональному прожиточному минимуму, поэтому в разных регионах сумма отличается.

    Примечание: обращаться за назначением выплаты могут только россияне, имеющие право на получение маткапитала.

    Оформить заявку можно в любое время, но до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Однако есть нюанс: за прошлые периоды выплата не начисляется, только от даты передачи заявления.

    Исключение – если родители подали заявление в первые полгода жизни младенца. В этом случае начислят и за прошлые месяцы от дня рождения малыша.

    Прошение разрешается подавать одновременно с заявкой на выдачу маткапитала и СНИЛСа.

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: