Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Терсях открыли выставку национальных кукол 

    Мечтает обучать детей

    В Терсинском доме культуры появилась красивая и оригинальная выставка. Посетителей здесь встречают куклы в костюмах разных национальностей. А организована выставка заведующей домом культуры Гулией Галиуллиной в рамках Года родных языков и народного единства.

    Терси – это не только одно из самых больших сельских поселений в районе, но и самое многонациональное село. 

    – У нас живут татары, русские, марийцы, удмурты, башкиры, чуваши, армяне и представители других национальностей. Несмотря на это, народ здесь как одна дружная семья, – говорит Гулия.

    Когда организуют праздничные концерты в доме культуры, обязательно насыщают программу выступлениями, демонстрирующими культуру разных народов.

    – Кроме татарских, русских танцев, исполняем башкирские, чувашские народные танцы, поем удмуртские, марийские песни, – говорит заведующая домом культуры.

    В рамках Года родных языков и народного единства рукодельница Гулия осуществила давнюю мечту. Закупила куклы и начала шить для них костюмы разных национальностей. Уже готовы татарская, башкирская, удмуртская, марийская, чувашская красавцы и красавицы.

    – Прежде чем приступить к работе, необходимо изучить особенности национальной одежды каждого народа. В эпоху интернета эта не так сложно, но все же работа, тем более с такими мелкими деталями, требует времени, – говорит Гулия.

    Татарочке она сшила длинное платье, камзол, калфак. У парня-татарина тоже все очень нарядное. Костюмы богато украшены национальными узорами.

    – Костюмы у чувашей и марийцев схожи. И в платьях, и в фартуках, и даже в узорах много общего, – рассказывает мастерица. – Есть отличия лишь в головных уборах.

    Вот так, тщательно изучая костюм каждой нации и собирая все необходимое, Гулия приступает к работе.

    – Чтобы сшить костюм, оформить его узорами, нужно около двух часов, – говорит мастерица. – И эта работа меня совсем не утомляет, хотя приходится много искать, учиться.

    Очень скоро планируется обогатить выставку кряшенскими, украинскими куклами. А еще Гулия мечтает открыть при доме культуры кружок прикладного искусства и обучать детей секретам кройки и шитья.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: