Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жителей района просят быть бдительными

    Ситуация резко ухудшилась

    С наступлением осени ситуация по гриппу птиц на территории страны резко ухудшилась. Вспышки болезни зарегистрированы уже в Оренбургской, Саратовской, Самарской областях, Республике Башкортостан, Свердловской области. Ситуация по гриппу птиц ухудшается с каждым днем в связи с активной миграцией перелётных птиц из северных регионов страны в южные, сообщает зам. начальника ветобъединения Ольга Акулова.

    ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. Относится к особо опасным инфекциям в виду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать). Природным резервуаром вируса являются чаще всего дикие утки. У водоплавающих птиц к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение не разработано, подлежит убою и уничтожению, поэтому возникновение гриппа птиц наносит огромный экономический ущерб.

    Признаками заболевания птиц могут быть отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, изменение характера поведения, нарушение координаций движений, изменение цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз или же внезапный падеж без выраженных клинических признаков.

    .Основным методом профилактики является:

    безвыгульное содержание домашних птиц, завоз сельскохозяйственных животных и птиц , продукции животного происхождения при наличии ветеринарных документов.

    Для отпугивания диких птиц можно установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства.

    В целях контроля за эпизоотической ситуацией по гриппу птиц госветслужбой района регулярно проводятся мониторинговые исследования домашней птицы, различных видов синантропной и дикой водоплавающей птицы и продукции птицеводства. Раздаются памятки.

    Обращаюсь к жителям района: будьте бдительны. Следите за состоянием домашней птицы. В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных специалистов.

    В связи с ухудшением ситуации по гриппу птиц просьба к владельцам водоплавающих птиц: не отпускайте домашних гусей, уток и т д. до открытых водоемов. При необходимости лучше забивать на мясо.

    Помните! Невыполнение вышеуказанных требований может способствовать возникновению и распространению гриппа птиц как внутри хозяйства, так и у соседних хозяйств района.

    В случае возникновения вопросов звоните по тел.: 2-46-13; 2-46-42.

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: