Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызское ветобъединение обращается к пчеловодам района

    Специалисты Агрызского ветобъединения напоминают пчеловодам Агрызского района о необходимости получения паспорта на пасеку.

    В 2019 году много пчел погибло от отравления пестицидами как в Республике Татарстан, так и за пределами. В республике погибло 2,5 тыс. пчелосемей, более всего пострадали Мензелинский, Заинский, Мамадышский, Высокогорский, Сабинский районы.

    В связи создавшейся ситуацией и массовой гибелью пчел по причине химической обработки полей, затронувшей всю Россию минувшим летом Минсельхоз Республики Татарстан обязал госветслужбу Республики провести паспортизацию пасек как в общественном, так и в частном секторах.

    Специалисты Агрызского ветобъединения обращаются к пчеловодам Агрызского района: у кого нет паспорта на пасеку необходимо получить независимо от числа содержащихся на них пчелиных семей, а кто имеет паспорт старого образца необходимо поменять на новую. Для этого необходимо обратиться в госветобъединение. Каждый пчеловод сможет написать заявление на получение паспорта по единому образцу.

    В паспорте единого образца будет содержаться информация о собственнике пасеки, ее местонахождении, численности пчелосемей, а также о том, какие проводились обработки и лечебные мероприятия.

    Для чего нужен паспорт?

    Паспорт является номерным документом, имеющим юридическую силу. При возникновении конфликтов с соседями, отравлении пчел, краже, пожаре и иных страховых случаях (предусмотренных страховым договором) наличие этого документа позволит объективно оценить причиненный ущерб.

    Если рассматривается вариант кочевой пасеки, нужно также согласовать ее размещение с фермерами, на территорию которых вы заходите.

    Выдача и оформление паспорта пасеки осуществляется при выполнении всех ветеринарно- санитарных требований: проводится обследование пасеки, лабораторное исследование пчелиного подмора и меда.

    Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупки вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов при вывоз, продаже пчел и продуктов пчеловодства, пчел, а также при вывозе пчел на кочевку.

    Инструкция рекомендует размещение стационарных пасек на сухих защищенных от холодных ветров местах богатых медоностной растительностью, на расстоянии не ближе 500 метров от пилорам, высоковольтных линий электропередач. Пчелосемьи располагают на расстоянии не ближе 3- 5 метров от границы земельного участка. Территорию пасеки отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее 2 метров, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 метра и 10 метров между рядами.

    Количество семей не должно превышать двух пчелосемей на 100кв. метров участка пчеловода.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: