Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
По материалам tatar-inform

Благодаря Шаймиеву в Татарстане первым в стране был разработан механизм поддержки молодых семей

Все сложности удалось преодолеть

«Шаймиев сказал: в Москве делайте что хотите, но Татарстан будет поддерживать молодежь»
Государственный Советник Республики Татарстан 20 января отметит 85-летие. ИА «Татар-информ» подготовило серию публикаций, в которых известные люди рассказывают о деятельности Шаймиева. Как первый Президент Татарстана заложил основу популяризации спорта, вспоминает Марат Бариев, в свое время занимавший пост министра по делам молодежи и спорту РТ.

По словам Марата Бариева, основы полноценной, системной молодежной политики в Татарстане были заложены задолго до того, как эта тема оказалась в фокусе федеральных властей. Уже в 1990-е годы, несмотря на экономические трудности в стране, республика начала реализацию программ, направленных на поддержку молодых семей, студентов и молодых специалистов.

Он напомнил, что на федеральном уровне в то время активно шло реформирование молодежного направления, постоянно менялись названия и функционал профильных ведомств. В итоге системность работы нарушалась, а живая связь молодого поколения с государством постепенно утрачивалась. Совсем по-другому обстояли дела в Татарстане. 

«Минтимер Шарипович тогда писал письма в Москву о том, что необходимо сохранять федеральные структуры по работе с молодежью и развитию спорта. В один момент федеральный молодежный орган был упразднен, тогда Шаймиев сказал: вы в Москве делайте что хотите, но Татарстан будет поддерживать молодых людей», – вспоминает Марат Бариев.

Реклама
LgsiSo2Hd

Благодаря такой позиции Минтимера Шаймиева, именно в Татарстане первым в стране был разработан и утвержден механизм поддержки молодых семей – по сути, прообраз ипотеки для молодых. Ничего подобного, именно с расчетом на молодое поколение, в остальной России тогда не было. 

«Заработала соответствующая республиканская программа, под нее выделяли бюджетные средства. Тогда само слово «ипотека» еще не использовалось, но по сути это была первая льготная ипотечная программа для молодых семей, позволявшая им приобретать собственное жилье. Потом на основе нашей программы другие регионы начали создавать собственные схожие программы. Это было непросто с финансовой точки зрения в тех условиях, но при поддержке Минтимера Шариповича все сложности удалось преодолеть», – отметил Бариев. 

 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев